• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不吃醣竟讓「肥胖菌」增加!月甩6kg減肥醫師:4種食物自己養出易瘦菌

瀏覽數 219,619
不吃醣竟讓「肥胖菌」增加!月甩6kg減肥醫師:4種食物自己養出易瘦菌
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】現代人常常吃過多精緻的澱粉與碳水化合物,不僅肥胖,還容易罹患許多慢性病。不少民眾認為,若要減肥,或許該從限制醣類開始。然而完全禁食碳水化合物真的好嗎?讓日本醫師告訴你打造易瘦腸的幾個秘訣吧。

好壞菌以外,還有第三種腸內細菌:伺機菌(日和見菌)


許多民眾都清楚,我們的腸道內蘊含能產生整腸作用,對人體健康有益的益生菌(如乳酸菌)及對身體會產生負面影響的壞菌。因此,若要讓身體健康,排便順暢,應想辦法增加益生菌的數量並減少壞菌。

不過事實上,日本腸內細菌學會指出,有一種難以分類於上述兩種種類的菌,稱為伺機菌。

日本內科名醫工藤孝文表示,伺機菌中,有稱為「肥胖菌」與「易瘦菌」的存在,肥胖菌有著囤積脂肪與糖的性質;另一方面,易瘦菌能將人體導向容易燃燒脂肪的狀態。若要瘦身,來看看瘦身時有什麼飲食秘訣,藤透過腸內的細菌,打造易瘦腸吧。

不可以完全限制醣類



肥胖腸:徹底地禁食醣類
易瘦腸:用糙米或燕麥代替白飯食用

完全地拔除主食,只食用配菜的限制醣類飲食,對腸內環境不好。

工藤孝文解釋,避開碳水化合物的話,腸內細菌的食物(膳食纖維)的攝取量也會減少,導致腸內環境惡化,使肥胖菌增加。

不應該完全拒絕醣類,而是應該費心選擇讓血糖值難以上升的主食,比起白飯,建議食用富含膳食纖維的糙米與燕麥。

選對甜點就能打造易瘦腸!下一頁看看專家推薦的挑選原則
標籤: 保健新聞 壞菌 好菌 益生菌 益菌 細菌 腸內菌 腸道菌 腸道 腸道力就是免疫力