• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老師竟讓38位學生課堂共用針頭抽血!經常共用的這12種感染風險超高

瀏覽數 2,288
老師竟讓38位學生課堂共用針頭抽血!經常共用的這12種感染風險超高
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】日前,宜蘭某專科學校外聘老師於微生物免疫學實驗課授課時,竟要求38名學生使用12根小型採血片互相幫對方抽血,引發外界譁然。眾所周知,共用針頭恐產生感染危機,十分危險。不過除了針頭以外,日常生活中每天都見到的這些小物更要避免共用!

預防血液、體液傳染疾病從不共用衛生用品開始


許多民眾都聽說過,共用針頭可能造成愛滋病毒(human immunodeficiency virus, HIV)感染。不過除了愛滋病毒之外,還有許多其他的疾病需要關注。彰化基督教醫院感管師賴惠雯指出,除了愛滋病毒外,B 型肝炎病毒(HBV)、C 型肝炎病毒(HCV)及梅毒(Syphilis)的感染可能性也不容忽視。

衛福部疾管署所公布〈扎傷及血液、體液暴觸之感染控制措施指引〉指出,醫療照護工作人員平均每人每年約有0.2~4.7次的扎傷事件發生。

除了在醫療工作環境的工作人員要特別留意外,在一般的生活中其實也有造成血液、體液感染的可能性。因此,除了安全性行為及避免不必要的刺青外,不與他人共用刮鬍刀、牙刷、毛巾、指甲剪是非常重要的衛生習慣,以免刮破皮膚或黏膜而感染。

日常小物更須特別留意,以免耳道炎、頭蝨、病毒疣找上門



除了上述的嚴重疾病外,事實上,日常生活中有時與同學、朋友及家人共用的許多物品都有可能會造成大大小小的感染。來看看有那些平凡卻又容易忽視的感染風險吧!

物品 感染方式 易感染症狀
耳機 細菌感染 耳道炎
梳子 接觸感染 頭蝨、疥蟎
護唇膏 唇疱疹
浴巾 黴菌感染 黴菌
毛巾、鞋襪、拖鞋 接觸感染 黴菌、病毒疣與結膜炎
沐浴球 黴菌、疱疹病毒
化妝用品
牙刷 血液、體液感染 愛滋病、B 型肝炎病毒、C 型肝炎病毒、梅毒
刮鬍刀
指甲剪
耳環
眉毛鑷子

耳機



一篇發表於《Online Journal of Health and Allied Sciences》期刊的研究指出,經過頻繁、持續地使用耳機,會讓細菌數顯著成長,可能導致罹患外耳炎。因此最好不要分享或使用他人的耳機。

此外,若是習慣戴著耳機運動,潮溼與悶熱的環境使得細菌繁殖。若再使用他人耳機,有可能傳遞或感染鏈球菌、葡萄球菌等。

日本瀬尾診所院長、耳鼻喉科醫師瀬尾達表示,若這類細菌在外耳道引起發炎症狀產生細菌感染,嚴重時甚至會有伴隨著臭味的液體。因此不可不慎。

毛巾、梳子、護唇膏也不建議共用!下一頁了解更多可能隱藏的健康風險
標籤: 保健新聞 感染 黴菌感染 皮膚黴菌感染 病毒疣 結膜炎 衛生用品共用