• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

有高血壓適合怎樣的運動?3種方案找出最佳護血管運動

瀏覽數 69,997
有高血壓適合怎樣的運動?3種方案找出最佳護血管運動
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】高血壓是心血管疾病、糖尿病等慢性疾病的加害者之一,且根據國健署的統計,台灣每4.5人的死亡,即有1人是死於因高血壓直接關聯的疾病,因此可不容小覷血壓值控制的重要。

而除了飲食、定期測量,運動也有助於血壓的穩定,但不少民眾擔心做錯或不懂運動量的調配,最近《歐洲預防心臟病學雜誌》則建議,可以針對不同的血壓數值從事相應的運動以達理想的成效。

運動對血壓控制的幫助



運動可以擴張末梢血管、放鬆及幫助血管彈性,以利改善血液循環,且幫助肌肉汲取氧氣進而減輕心臟負擔,此外還可以縮小脂肪細胞,也分別抑制與刺激調配血壓升降的荷爾蒙分泌。

另外,根據中華民國防高血壓協會的資訊,網站引述日本伊藤朗博士的說法,指出運動會促進血液流動,沖洗毛細血管壁,對血壓有益處;且運動可以改善壓力、緊張的情緒,當這種情緒出現時,人體會因為高壓情境處於「備戰」的姿態,更容易促使血管收縮和血壓上升。 (編輯推薦:降血壓關鍵肌群是背部!降血壓操5分鐘強過健走)

減重少1公斤則降1mmHg



高血壓患者到底能不能做運動?基本上是肯定的,根據國泰醫院心臟內科主治醫師張釗監說法,高血壓透過醫囑服藥能夠迅速降低血壓,但從生活型態介入於長遠的對成效更理想,如戒掉菸酒、飲食清淡少鹽,還包含運動和維持體重的標準;張醫師進一步表示,當體重減掉1公斤,血壓即會降1mmHg。

不同血壓範圍的人,適合做的運動怎麼選?下一頁看看專家的建議
標籤: 保健新聞 高血壓 血壓 降血壓 有氧運動 運動 運動好處 心血管 減重