• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防失智的麥得飲食怎麼吃?一張表看懂整週菜單遠離阿茲海默症- 第2頁

瀏覽數 7,962

莫里斯在最初的研究後,有許多人支持她的發現,並證實麥得飲食對許多疾病的影響。二○一九年,澳洲的黛安.霍思金(Diane Hosking)和團隊,

發現麥得飲食可以在十二年中預防阿茲海默症的發展

。二○一八年,葡佳.阿嘉瓦(Puja Agarwal)和團隊發現,麥得飲食和晚年較低的帕金森氏症候群發生率、較慢的病程發展有關。

總之,專家相信有足夠的證據支持麥得飲食能保護記憶力,因此可以試著盡可能將其中的食物融入我們每天的飲食。只要記得專注在十項「優良」食物上(見下頁表格),並不一定要每個星期都計算完整的麥得分數。

我想要強調綠色葉菜的重要性,因為其中含有葉酸、維生素E、類胡蘿蔔素、類黃酮和其他營養素,能預防失智症和認知退化。當我告訴患者綠色蔬菜能帶來幫助時,他們通常會嗤之以鼻。如果到超市或農夫市集,不妨試試不同種類的蔬菜吧。

舉例來說,微型蔬菜是從剛萌芽的菜苗時期就採收的蔬菜,可以作為一般葉菜的替代品,除了美味之外,營養也很豐富,其中的營養素可達成熟蔬菜的四十倍之多。

微型蔬菜充滿維生素C、E和K,可以由許多種蔬菜栽培而成,有些甚至不會讓你有在吃葉菜的感覺。舉例來說,受歡迎的微型蔬菜有芝麻葉、韭菜、香菜葉、紫色甘藍、羽衣甘藍和羅勒,但也包含花椰菜、蘿蔔和向日葵。

微型蔬菜的另一個好處是可以在家自行種植,只需要一個淺盆,裝三公分深的培養土,放入微型蔬菜種子(可以在附近的園藝店或網路上購買),再用噴霧瓶噴灑清水就可以了。發芽的七到十四天後,就可以採收食用,可以拿來拌沙拉、加進酪梨吐司,或用來點綴墨西哥捲餅。
表格
本文摘自《大腦需要的幸福食物》/烏瑪.納多(美國麻省總醫院營養與生活方式精神醫學科主任) /大是文化

看了這篇文章的人,也看了...