• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大腦食物緩解發炎!哈佛麻省總醫院醫師分享食材採買10大清單

瀏覽數 92,715
大腦食物緩解發炎!哈佛麻省總醫院醫師分享食材採買10大清單
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/烏瑪.納多(美國麻省總醫院營養與生活方式精神醫學科主任)】這些日子以來,許多患者都為了飲食方面的建議來找我。他們可能是在世界上某處聽過我的營養學心理學門診,或是被認識我的團隊特別轉介。然而,並非每次都是如此。雖然食物和心理健康間的連結總是令我驚奇,但你也知道,營養精神醫學領域還在萌芽階段。

不久之前,因為心理問題來找我的患者,或許還很困惑為什麼我總是討論他們的腸胃。協助他們時,我很快就注意到這些人並沒有太多準備食物的經驗。我無意批判,畢竟我自己也是到成年搬出去後才開始學做菜。我相信廚藝學校的老師發現我搞不定廚房設備,連煮味噌湯也不太會時,應該也同樣驚訝。
事實上,我很享受帶領這些患者慢慢思考食材原料、認識廚房設備,然後開始進行餵飽自己這件不太困難的任務。雖然現在的患者通常比較「聰明」一些(或許也反映了網路時代的食物成癮),但我認為,基礎的該怎麼吃和該如何準備食物,還是很有幫助。

在這個章節裡,我想要提供你類似的基本知識,幫助你購買食材、布置廚房,並且列出一些食譜,讓你融入日常生活,追求更健康的大腦。 (編輯推薦:大腦喜歡你這樣吃:哈佛大學推薦5類食物,助你腦力全開)

別在餓的時候採買食材



提到購買食材,至少有一句俗話是對的:不要肚子餓了再去買東西。肚子餓的時候就沒辦法好好注意自己的選擇,更容易買到不健康的安撫食物,而不是營養、滿足的原型食物。

至於該買什麼,我想,看完前面這麼多內容,你應該已經有很具體的概念。但為了幫你複習,我把自己的推薦縮寫為「大腦食物」(BRAIN FOODS):

B:莓果及豆類。
R:彩虹顏色的蔬菜水果。
A:抗氧化劑。
I:包含瘦肉蛋白質和植物性蛋白質。
N:堅果。
F:富含纖維的食物、魚類和發酵食品。
O:油脂。
O:富含 Omega-3 的食物。
D:乳製品。
S:香料。

從天然食物獲得滿滿養腦、抗氧化好處!下一頁看看醫師推薦的食物有哪些
標籤: 其他健康食材 豆類 防癌抗氧化食材 多色蔬果 五色蔬果 蔬果 堅果 香料 Omega3 纖維 食物纖維 乳製品