• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

林佑星母遭「5癌討命」成功挺過!公開元氣湯食譜力撐抗癌奇蹟

瀏覽數 152,697
林佑星母遭「5癌討命」成功挺過!公開元氣湯食譜力撐抗癌奇蹟
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】癌症基本上是所有疾病中最難解的一種,除了不良的飲食生活習慣、家族病史(基因)之外,曾有罹癌經歷的族群也是高危險群。不過,目前醫療科技日益進步,即使不幸「中獎」,靠著正規治療、堅持信念,生機始終都在。「本土劇男神」林佑星曾透露自己的母親正是抗癌奇蹟的一個例子,他深信,正規醫療之外,是媽媽樂觀正向的態度與運動飲食好習慣,幫助她相繼戰贏5種癌症。

十年抵抗5癌催命 70高齡仍健康


形象溫暖、深受女性觀眾喜愛的男演員林佑星,與母親感情甚好,而他近期在電視節目上表示,自營海鮮餐廳的媽媽其實罹患過5種可怕癌症,他一一敘述媽媽的病狀,從1992年發現了乳癌,並切除一邊乳房,6年後又檢查出子宮及卵巢有癌細胞進而摘除,接著又是腸癌的攻擊,在十年間不斷治療又復發,共接受了6次手術。如今已是70歲高齡的星媽,身體健朗,難以看出她曾經受過5癌的討命。

樂觀、正向面對 有助抗癌效果



林佑星曾在節目中表示,媽媽經常把「能解決的事情再去想,不能解決的事情想再多也是煩惱」這句話掛在嘴邊。對於生活,媽媽也能看得很平淡,「能吃能睡能流汗,開心就好」。

對於媽媽罹癌的經歷,他認為常規醫學的治療是必要的,而媽媽對生命的樂觀、豁達心態在抗癌上則多少有些助益。他進一步透露,媽媽有次在檢查大腸癌時,剛好被發現直腸也有病變,她當下就決定先接受開刀處理,回家後才讓林佑星知道剛做完手術,看著媽媽以輕鬆自如的態度面對癌症,他深信心情保持開朗會比憂鬱沮喪更能抵抗癌魔。

台灣癌症基金會執行長賴基銘曾表示,根據臨床觀察,面對癌症時,思考正向、樂觀的人存活率確實較高,且心情左右個人的生活方式,樂觀積極的人相對於沮喪憂鬱的人更樂於擁抱陽光、接觸群體,從事有助益健康的活動,都有機會提升免疫系統的強化,幫助臨床治療的效果。

除此之外,林佑星的媽媽平時都會帶著健走杖健走兩小時,一個禮拜去泡溫泉5天,維持身體健康,在心靈上也會敬拜神明,從信仰上尋找寄託,而曾多癌纏身的林媽媽,之後也經常到醫院擔任義工,把自己接受治療的歷程化作強心針,開導不敢開刀或徬徨的病患。

除了正向心情與運動,抗癌之路更不能缺少飲食助力!下一頁看看林佑星的媽媽會用哪些方法幫助補養身體吧
標籤: 保健新聞 抗癌 癌症治療 癌症 正面能量 正念 人蔘 蘋果 雞湯