• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

上完廁所有殘便感?內褲發黃竟是因為隱性便祕「肛門積大便」

瀏覽數 28,476
上完廁所有殘便感?內褲發黃竟是因為隱性便祕「肛門積大便」
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】是否曾有脫下內褲後,要清洗時卻發現內褲黃黃、髒髒的經驗呢?除了高齡者外,或許不少年輕人也曾有過這樣的經驗。不過,年輕人發生此現象的成因與高齡者完全不同,一起來看看該如何改善吧。

年輕人內褲常常髒與高齡者失禁的主要差異


造成內褲髒的首要原因便是年齡。日本自治醫科大學醫學院教授味村俊樹表示,隨著年齡增長,身體各處的感受能力降低,直腸也是如此。由於高齡者在糞便到達直腸時感受不到便意,除了容易便秘或產生排便障礙外,還有可能會因為糞便累積太多而漏出失禁。

另一個與年齡有關的失禁成因便是肌力低下。味村俊樹指出,當縮緊肛門的括約肌肌力隨著年齡降低,直腸內糞便色的黏液便會因為重力從肛門漏出,稱為溢流性糞便失禁,沒感到便意,卻髒了內褲。

不過,除了銀髮族可能有失禁的現象而使內褲汙穢外,日本知名育兒網站「現在TOPIC媽媽」(暫譯)表示,其實年輕人也可能出現此現象。造成年輕人內褲染黃的主要原因,便是「隱性便秘」。

即使每天都有排便,平時排泄時,如果由於糞便太硬,沒有好好地將糞便排乾淨,使得糞便在肛門口累積,只要出現這樣的問題,就可稱為「隱性便秘」的狀態。若放著不管,便會使肛門的感受遲鈍,對大腸也會造成負面影響。 (編輯推薦:便秘是因息肉還是大腸癌?醫師:便秘伴3徵兆最危險!)

每天上廁所也有隱性便秘的可能,透過改善腸內環境解決



「每天都有上廁所,所以我沒有便秘」,這樣的想法可能是錯誤的。橫濱市立大學醫學研究科教授中島淳表示,比起排便次數,「有沒有痛快地排便」更為重要。

中島淳解釋,肛門是與口腔同樣纖細的感覺器官,即使只有一粒芝麻也能感受到違和感殘留。若上完廁所沒有爽快感,則會受到殘便感困擾。

若出現「肛門搔癢」、「感到有異物從肛門跑出來」、「肛門疼痛」等症狀,這時候更不應感到害羞,可以至醫院與醫師討論。

遠離隱性便秘困擾的方法,下一頁看看專家建議!
標籤: 保健新聞 便祕 尿失禁 大便 便秘 宿便 排便不順暢