• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醋是家家都有的天然降血壓藥,降血壓效果最好是這種醋!

瀏覽數 249,858
醋是家家都有的天然降血壓藥,降血壓效果最好是這種醋!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】作為家家戶戶都必備的調味料之一,醋不僅可以用來增添食物的風味,甚至還可以用來居家消毒、防病蟲害、清除污垢。不過,除了生活層面的妙用之外,日本專家表示,每個人家中最常見的醋,原來還是個效果良好的降血壓食材!

喝醋的好處多多,不僅可以改善高血壓,還可以減少脂肪


一篇由營養師神原李奈監修的文章指出,醋酸有調整血壓系統的作用,能緩慢地抑制血壓上升。此外,由於其能起到擴張血管的作用,可以說醋能改善血壓。

一篇刊載於《健康、營養食品研究》期刊的研究指出,以64位成人男女為對象,給予含有食用醋15 ml(醋酸750 mg)的飲料及未含有醋的飲料進行實驗,研究結果發現,每天攝取醋飲品的組合10周後最高血壓平均降低了6.5%,最低血壓則降低了8.0%。

此外,鹽份也是引起血壓升高的重要因素。中華民國防高血壓協會指出,吃太鹹會因為會使血液的量增加,血壓也就因此升高。因此對想控制血壓、減少鹽分攝取的民眾來說,將食鹽替換成醋進行調味,也是個不錯選擇。醋的酸味是許多料理美味的關鍵,活用醋來進行調味吧。

除了控制血壓外,多食用醋對其他身體健康也能帶來許多好處。首先,因為醋酸能抑制脂肪合成、促進脂肪分解,因此能達到減少內臟脂肪的功效。其次,因為醋酸能在胃中延緩糖的消化、吸收,因此能達到抑制飯後血糖上升的效果。

再者,醋酸會在體內變化成檸檬酸,能在尿中與鈣結合,因而抑制草酸與鈣的結合,起到預防尿路結石的效果。並促進能量產生、消除疲勞。

醋的種類繁多,依據不同種類,健康功用更加分!下一頁更要教你利用醋,製作降血壓小零嘴!
標籤: 保健新聞 血壓 降血壓 高血壓/糖尿病飲食 花生