• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

凍甲的問題可能出在腳趾!一招矯正浮趾病還能遠離拇趾外翻

瀏覽數 45,142
凍甲的問題可能出在腳趾!一招矯正浮趾病還能遠離拇趾外翻
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】走路時腳趾總是翹起,無法五指著地嗎?若曾有過相關的經驗或症狀就要小心了,拇指外翻、凍甲可能找上你!「浮趾病」這個名字雖然較少聽到,卻是不少大人、小孩都容易產生的疾病。顧名思義,若有這樣的症狀,腳趾將飄浮在空中,描述的是兩腳站立時腳趾無法碰到地面,浮起來的狀態。

罹患浮趾病與缺乏運動及穿高跟鞋、姿勢不良有關


這種病其實並不罕見,只要缺乏運動就有可能罹患該症。日本兵庫教育大學名譽教授原田碩三表示,幼兒之所以罹患浮趾病主要是因為未能好好地活動腳趾,造成足弓發育不良。

在2004年已有90%以上的日本小朋友有罹患此病的經驗,主要原因便是缺乏運動,因此難以訓練腳不同方向的移動與伸展腳趾的緣故。

雖然看起來似乎兒童罹患的比例較高,然而浮趾病並非兒童專屬的疾病。日本未來診所(暫譯)指出,若大人走路時不好好將五根腳趾接觸地板,以不合理的方式移動,肩膀僵硬、姿勢不佳等,都有可能是大人罹患該症的原因。 (編輯推薦:腳趾翹起竟會肩頸痛甚至變胖!每天4分鐘立即矯正)

而穿著高跟鞋就是屬於這種情況。日本瑜珈與皮拉提斯教練美宅玲子解釋,當體重過度施加在腳趾根部,還有可能會使得橫足弓被壓得平坦,容易形成扁平足、進一步造成拇指外翻。且因為腳趾浮在空中不會受到體重壓力,還容易造成指甲內捲,形成凍甲。

復健科醫師侯鐘堡表示,扁平足造成的橫弓無力,會使足部外擴(麵包腳)、拇趾外翻,並且大拇趾根部容易有滑囊炎而造成疼痛。

埼玉醫科大學整形外科醫師簗由一郎則表示,指甲本來便會向內生長,只是平時走路時從地面而來的壓力可以抑制指甲內捲。也因此,當腳趾無法好好的踩踏地面時,趾甲不受壓,就容易產生凍甲的情況了。

預防腳趾浮起,下一頁跟著圖解做腳趾伸展操吧!
標籤: 保健新聞 拇指外翻 凍甲 腳趾 足弓