• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乳腺病變元凶!肝氣鬱結不是胸部脹痛,從4個部位自我檢查- 第2頁

瀏覽數 45,722

生氣就是怒,把這個字拆開細看,女、又、心形成怒。為什麼經常發怒就會傷肝?當你生氣的時候,先脅下脹滿疼痛,兩脅就像壓了塊大石頭,一個勁兒的長出氣,而右脅下就是肝區,這就是肝區脹滿疼痛,痛不定位。

本來,自己心裡生氣已經夠苦了,為什麼嘴裡也苦得像吃黃連?

肝氣鬱結有個非常容易判斷的方法,就是嘴苦。這是因為肝木克脾土的緣故,這時候的肝就像是一把利斧,而脾土就像嬌嫩的小樹苗,一斧頭下去,哪裡還有什麼生機?脾胃相連,苦是因為影響到了自己的胃口,消化功能異常,自然會覺得嘴苦。

如果情緒長期得不到緩和,最終,肝氣鬱結導致乳房有腫塊。很多女性感觸最深的一點就是,如果總是吵架生氣,原本乳腺有問題的地方就容易加重;不生氣,心情愉快時,不用吃藥,腫塊也會慢慢減小,但小歸小,能澈底消下去的卻很少。

生不生氣是由肝決定的,如果說你的脾氣不好,總是因各方面原因引起肝氣不順,在這樣的情況下,乳房腫塊這個「氣結」也會越長越多,時間長了還會纖維化,這麼一來,會更難消下去,需要靠消導之類的中成藥,比如百消丹、乳安片、乳癖消等來疏肝理氣,軟堅散結。

四招自測法,確認肝氣是否鬱結



簡單來說,判斷自己的肝氣是否有問題,有四種方法。

第一,脅脹。要跟胸部脹滿區別開來,常有女性月經要來的前幾天感覺胸脹,但月經來後,胸脹就會消失,這很正常,這不是肝氣鬱結。

肝氣鬱結的脹痛不是胸部,而是兩側脅下,脅下脹滿,甚至有刺痛,痛不定位,一會兒這裡痛,一會兒那裡痛,這也跟肋間神經的分布有關,這就是中醫所說的脅肋脹滿疼痛。

第二,嘴苦。這是因為肝氣旺盛滋生肝火,克伐脾胃,進而影響消化。而經常性的嘴苦,就跟吃了黃連似的,苦得難受,這種人一般都愛嚼口香糖,一般早上起床後嘴苦更明顯。

第三,耳鳴。耳朵裡老是響,像蟬鳴一樣,而且兩個耳朵都響,這是因為肝陽上擾清竅導致的,清竅其中就有耳朵。 (編輯推薦:耳鳴會耳中風?鳴久必聾?名醫正確對待耳鳴的7觀念)

第四,眼乾澀、眼脹,甚至是短暫的視物不清。眼睛乾澀時,會需要經常點氯化鈉或珍珠明目眼藥水保健。眼乾澀、眼脹,眼肌就容易疲勞,人就打不起精神,易困,但睡覺還不踏實,還容易做噩夢。

如果出現以上四種狀況,那就是身體在提醒你體內肝氣鬱結了。為什麼?
標籤: 中醫養生 情緒 情緒管理 憤怒 心情 乳房 養肝