• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

圓肩、駝背最顯老!珍珍教練的40+體育課教你甩開虎背熊腰- 第2頁

瀏覽數 18,069

圓肩


判定方法: 透過手掌的面向,就可以判斷出上方肩膀的位置。若手臂自然垂放時,手掌虎口朝內,露出許多手背的指節,則代表上方已有圓肩現象。

圓肩,俗名為「包肩」,常見於經常用電腦的辦公族群或許多很瘦的女生身上。另外,若是鍛鍊失衡,經常只訓練胸肌的男性,也容易產生此圓肩現象。

正確的模式之下,虎口應該朝前,從正前方不太會看到手背,代表肩膀落在身體兩側,沒有往前包。

圓肩 圓肩

頭部前引


判定方法: 自然站立的時候,耳垂超前肩膀,沒有與肩膀垂直連線。

俗稱「烏龜脖」。這是滑手機、低頭看電腦最容易出現的現象,長期下來容易在頸部後方產生壓力負擔。
頭部前引

脖子後方產生「摺痕」


判定方法: 請別人幫忙看自己的後頸與肩膀的交接處,是否有一些橫向的皮膚摺痕?

皮膚的摺痕,常能反映出身體組織長期受力的狀況。當長期駝背、脖子往前引,但身體為了抬起重重的頭顱,便利用脖子後仰的方式來抬頭,經年累月下來,就會在脖子後方產生出摺痕。這個情況最常出現在四十歲以上的族群當中,或是工作經常需要長時間低頭操作的族群。
摺痕
珍珍教練小教室:

頸後不明突塊「富貴包」發生的原因



我們的頭顱是很重的,如果經常性的頭部前引,沒有透過中立的脊椎姿勢,將頭好好「立正」放置在頸椎上,就會像是「釣魚」一樣,頭是被釣魚線勾著的笨重大魚,脖子則是釣魚竿,會被重量一直往前拉彎。這時,就會造成我們脖子跟上背部的交界處,產生很大的折點壓力。

找回年輕挺直身形!下一頁跟著鍛鍊背側肌,遠離富貴包、駝背圓肩問題!
標籤: 矯正姿勢運動 駝背 體態 姿勢不良 圓肩 富貴包