• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

面對疫情再度崛起「抗疫」從腸道保健做起!

瀏覽數 21,765
面對疫情再度崛起「抗疫」從腸道保健做起!
▲全球大環境的巨變加上病毒肆虐,提升免疫力成為民眾關注議題。〔圖/Pixabay〕

新冠肺炎(COVID-19)全球疫情持續升溫,根據世界衛生組織(WHO)最新發表的聲明指出,印度變異病毒B.1.617,已經在全球逾44個國家偵測到,就連台灣都面臨史上最大的「抗疫」難關,隨著國內本土病例的增加,中央疫情指揮中心也將防疫升級至第二級,面對疫情拉警報,除了勤洗手、戴口罩、勤消毒與保持社交距離之外,專家也提醒,正確的營養攝取,也是提升自身免疫力的重要關鍵。
根據英國《英國醫學期刊(BMJ)》最新出版的期刊《腸胃(Gut)》內容指出,新冠疫情雖然是呼吸道疾病,但是卻與腸道菌種的好壞脫離不了關係,因為根據研究發現,新冠肺炎確診者與非感染者中的糞便菌相,有明顯的差異,此外,康復後的後遺症,例如:疲憊、虛弱、記憶力衰退等,也都與腸道益菌失衡脫離不了關係,而國內專家也指出,腸道是人體最大的免疫器官,要降低病從口入的可能性,就必須從腸道保健做起。

均衡飲食
▲均衡飲食也能幫助體內維持好菌。〔圖/Pixabay〕

免疫系統重要防火線 腸道健康不可忽略


該如何提升自身保護力呢?除了平時養成良好的衛生習慣,抵抗外來細菌病毒,最重要就是從保養好腸道做起,主要因腸道是免疫系統重要防線,占人體70%的免疫細胞,若腸道不健康,影響的不只是原本正常運作的消化和免疫系統,也可能誘發其他健康問題,尤其腸道中的微生物,會藉由分泌代謝物、調節激素影響免疫功能,所以這時可透過補充益生菌食物,幫助維持體內菌叢生態。

換句話說,腸道內有百兆腸道菌,想要維持腸道健康,就得平衡腸道菌與維持菌叢多樣性,一旦壞菌多於好菌,身體就容易出現過敏、代謝不佳、易胖等健康問題,也容易使免疫力下降,讓疾病有機會入侵,而這時就能派出具有調節腸胃和免疫功能的益生菌上場。

根據世界衛生組織(WHO)對益生菌定義,當腸道好菌數量足夠時,能幫助宿主維持健康的「活性」微生物,因此想幫體內增加益生菌,就得吃的聰明,包括養成均衡飲食、多纖維且原型食物等飲食習慣,以及適量飲用優酪乳、味噌富含有益生菌的食物,來幫助腸道維持好菌的數量優勢。

腸道環境
▲益生菌得定期且持續補充,才能真正改善腸道環境。〔圖/Pixabay〕

益生菌選擇多 簡單、營養選優酪乳


市面上的益生菌食品和補充品百百種,該如何選擇真正能發揮健康效果的呢?由於益生菌容易受消化道的胃酸膽酸影響存活率,處於高溫環境時,更會使益生菌失去活性。因此要讓好菌發揮調節效果,應選擇能耐胃酸及膽酸、存活率比較高的強健益生菌種,其中像是雷特氏B菌不僅具有降低胃幽門螺旋桿菌數量的功能,也能增加腸內益生菌、嗜熱鏈球菌、亞斯菲德菌等也都是對於腸道有益的菌種。日常飲食上,像是在超商就能買到由乳酸菌發酵而成的優酪乳,除了能刺激腸道蠕動,也能營造不利於壞菌生長的酸性環境,加上同時保有牛奶的豐富營養,是不錯的健康飲品選擇。

此外,選擇任何益生菌食品時,建議可挑選經實驗證明,且具有國家健康食品認證功效的產品,讓品質更有保障。但要注意的是益生菌需要長期且持續地補充,才能達到培養好菌效果,真正改善腸道環境,因此只要懂得正確挑選並養成存好菌的習慣,長期下來就能讓打造良好腸道生態,進而提升免疫力。
看了這篇文章的人,也看了...
關鍵字: