• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

變種病毒少高燒、味嗅覺喪失!咳嗽仍最常見,哪些徵兆也不能輕忽?

瀏覽數 255,537
變種病毒少高燒、味嗅覺喪失!咳嗽仍最常見,哪些徵兆也不能輕忽?
【早安健康/藍若水報導】新冠病毒肆虐全球,台灣近日更有感於疫情來得又凶又急,連幾天緊追確診數、患者活動足跡等,事實上,自新冠病毒爆發以來,相關研究人員即持續追蹤它的特性,而目前有研究顯示,感染變種病毒株的患者出現症狀與常見的徵兆不太一樣。
 


變種病毒症狀

增加症狀多異性


今年2月發表在《傳染病學期刊》(The Journal of Infectious Diseases)的一項研究,從約3500名的患者統計發現,感染變種病毒株的患者僅15%出現嗅覺、味覺喪失,主要症狀是以咳嗽(35%)、疲倦感(32%)及肌肉痠痛(25%)表現。

原新冠病毒的常見症狀為發燒、咳嗽和喪失味覺及嗅覺功能,在疫情流行約一年之後,病毒毒株已逐漸改變,目前已知的有英國、南非和巴西及印度等國家變種病毒。

根據英國國家統計局的定期調查報告指出,英國變種病毒的患者,反而不常見高燒的狀況,在腸胃道不適、聞味道跟嚐東西的功能沒有明顯喪失,但頭痛跟呼吸短促的問題一樣有臨床的表現。

這代表著,病毒的變異影響著症狀的改變,甚至左右了我們的察覺度。

症狀是警訊 感染醫師:有這3情況可主動採檢



不只是疫情確診人數飆升引起心慌,也有傳聞變種病毒的症狀更加多樣、難以辨別,變種病毒可能還多加肌肉痠痛、結膜炎,甚至是手指腳趾顏色變異、皮疹等。對此,中國醫學大學附設醫院兒童感染科主任黃高彬表示,上述有些症狀較常見於印度變種病毒,不過其實舊有病毒的症狀,也同樣會出現在英國和印度變種病毒的患者身上。

而根據長庚醫院兒童感染科主任黃玉成的建議,無論是列為「新症狀」或「舊症狀」的臨床表現,只是牽涉到比例的問題,可能也有不少非典型症狀的跟新冠病毒有關,甚至也有無症狀感染者,黃高彬進一步表示,基本上若是有下述情形,都應主動通報、採檢。

  1. 曾經過或前往確診者活動的地方並停留超過15分鐘
  2. 曾經和確診者沒有維持1.5公尺的接觸距離
  3. 曾和確診者共處同一空間,且沒有戴口罩

目前台灣這波驟升疫情情勢,據中央流行疫情指揮中心表示,主要為英國變種病毒所致。台大公衛學院教授陳秀熙於受訪時強調,英國變種病毒傳染力強,重點是在隱性期間即有傳播能力,因此這次爆發又以家戶感染偏多,實在難以防堵,陳秀熙建議如果曾有前往高風險場所的民眾,除了留意身體狀況、維持社交距離等,返家後也盡量少跟家人有親密接觸。


看了這篇文章的人,也看了...