• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

50後的腸道減齡法:一天的喝水量要客製化!腸道按摩2個黃金時段

瀏覽數 63,967
50後的腸道減齡法:一天的喝水量要客製化!腸道按摩2個黃金時段
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/林俐岑(益安診所營養師)】三十歲是我們開始初老的分水嶺,新陳代謝開始走下坡,年過五十若沒有特別保養,身體更是會加速老化,不僅健診報告滿是紅字,讓人一看上去,蒼老許多。五十歲以後的人生下半場,熟齡男女該如何保養身體呢?

年紀越來越大,不僅食慾差、胃口不佳,腸胃的消化吸收狀況不如從前,食物吃下肚卻消化不良、營養吸收也差,身體自然無法健壯。因此,想要身體更健康,就從腸道保養做起,讓營養師教你如何

讓腸道逆齡的保養之道


第一、攝取足夠纖維食物、補充水分

纖維就如同掃把一般,纖維豐富的食物吃不夠,清掃腸道髒汙的能力也會不足。除了每天基本的三蔬(一碗半熟蔬菜)二果(兩顆拳頭份量)之外,全榖雜糧食物的纖維量也是多得驚人,但纖維吃得夠還不足以還給你順暢力,還需要攝取足夠的水分。

水分的計算其實是「客製化」的,依照你的體重乘上30~40才是你個人化的每日水分建議攝取量唷!纖維吸水膨脹才會去刺激腸道蠕動,幫助排便。

所以每天早晨起床,喝杯溫水,開啟你一天的順暢力!

第二、攝取好油

許多人擔心怕胖,完全不敢碰油,幾乎採取無油料理,殊不知無油料理不僅讓你皮膚缺乏滋潤有光澤,還會讓你腸道乾澀!適量攝取好的油脂,像是橄欖油、芝麻油、苦茶油、亞麻仁油、酪梨油等,讓你腸道滋潤,排便更給力。

第三、補充具有腸道保健的益生菌

益生菌不一定要補充,應該要視每個人的狀況。若你是天天三餐外食族的人,飲食又傾向於肉食主義者,腸道菌相肯定以壞菌當道,就會建議除了蔬果要多攝取之外,也需要補充一些對腸道保健有益處的益生菌,逆轉腸道菌相,有助於還給腸道年輕力!

第四、順時鐘腸道按摩SPA

隨著年紀增長,若運動量不夠的五十歲族群,很明顯地腸道蠕動的力量會減弱,建議趕緊增加一些運動量來鍛鍊身體的肌力及核心肌群,此外,對於腸蠕動慢的人來說,也可以透過自我順時鐘按摩腸道的方式,來增加腸道的蠕動力,另外,也要留意按摩的時間,建議在「早晨起床餐前」或是「餐後2小時」唷。

「腸道顧得好,人不老。」保養身體要趁早,底子打得穩打得好,人生下半場才可以活得更健康、更精采唷!

作者簡介:林俐岑(益安診所營養師),是位糖尿病衛教師,也是位居家長照營養師。擅長領域為糖尿病衛教、慢性三高疾病衛教、老年營養、幼兒營養及健康烘培。同時也是一位愛烘培「健康無負擔」點心及手做料理的營養師。林俐岑營養師的小天地

看了這篇文章的人,也看了...
關鍵字: