• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

疫情反而是轉機?8年賺2億飆股達人:危機入市投資策略,從不只看股價開始

瀏覽數 145,695
疫情反而是轉機?8年賺2億飆股達人:危機入市投資策略,從不只看股價開始
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/送禮的聖誕老人(股市投資高手)】

最好的時機,就是市場發生變化時



把焦點放在「什麼」,而不是「何時」 
許多人在投資股市會發生的問題,大致上都只著重在時間點(When)。 
「所以股價何時會上漲?」 
「是什麼時候是好時機呢?」 
「該什麼時候買呢?」 

反之,我個人則專注於「什麼」(what)。 
  • 產業發生什麼事? 
  • 公司發生什麼事? 
  • 發生那件事後,對公司會有什麼正面影響? 

為了協助你理解我的意思,我會試著以日常生活的沙塵暴為例。

Clean & Science 主要生產汽車的廉價濾網,隨著沙塵暴的衍生出社會問題日趨嚴重,Clean & Science 空氣清淨機的需求也大幅提升,而空氣清淨機中的濾網銷售也開始遽增,儘管增設產線,但還是發生了「短缺」的現象。 

在線上股市論壇中,有人會說:「沙塵暴快來了,今年秋天到明年春天都會有沙塵暴。」還附加一句:「我建議各位可以多關注空氣清淨機公司與濾網公司,並開始買進!」這類 文章充其量只是慫恿人買股的出貨文,就是趁股價上漲前先買進,等沙塵暴變成議題時賣出。 

Clean & Science 不是因為沙塵暴才開始研發空氣清淨機濾網,本來就是一間專門只生產濾網的公司,當沙塵暴造成社會環境變化,原本在濾網領域非常熟悉的公司,就等於掌握了好機會。 

當時,我採取的方法如下: 

首先,我撥打電話聯絡該公司,針對工廠運轉率、競爭公司、生產層面的困難、未來展望等方面提出了疑問。後來,我還造訪位於其他地區的工廠,還帶了點心與香菸給員工,同時談論了公司的文化與經營狀況。 

如果我沒關注這類的變化,而是把焦點放在「何時」(When),當 Clean & Science 這類的公司發生「某件事」(What)時,我反而會錯失好的投資機會。就算偶然知道了投資機會,也無法掌握變化的趨勢,只會把焦點放在何時,無法高獲利的可能性很大。 

該關注的是議題,而非時間點 



若想掌握機會,就該事先做好準備,投資公司也是如此。 

2019 年,搭上飆漲列車的 5G 類股公司 OE Solutions 之前就是在生產光纖收發器,因為缺乏大客戶與全球市占率不足,這間公司未能大放異彩。 

後來隨著 5G 的發展,大幅提升全球市占率,公司的實際營收快速增加,OE Solutions 的股價也跟著飆漲。 

站在 OE Solutions 的立場,隨著 5G 市場的開啟,主客戶也紛紛投入 5G 後,無線裝置的市占率才會急速增加。OE Solutions 在光纖收發器領域可說是「隱形冠軍」(Hidden Champion),換句話說,這間公司不是一步登天,本來就是一間實力堅強的公司,隨著熱門議題的出現,公司便掌握了成長的機會。 

如果焦點放在「何時」(When),就會執著於「到底是何時?」「是什麼時候呢?」之類的問題,只把心思放在時間點而已。反之,若焦點放在「什麼」(What),自然會關注趨勢的變化,也就能看清整個大架構。股市的核心不在於「何時」,重要的是「發生了何種變化」。 

焦點放在「何時」的人雖然能抓準幾次時機,但很難壯大自身的資產,因為這類的人通常稍微有點獲利就賣出,下跌時再買進,又上漲時就賣出,產生多次獲利的錯覺,但除了幾支抓對時間點的股票,其他投資都抓錯時間點,不僅賠掉原本的獲利,甚至虧損,這種狀況在股市中屢見不鮮。
標籤: 生活智慧 投資 投資人生 股票