• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

無症狀感染的傳染途徑大公開!專家點名這幾個地方快消毒

瀏覽數 495,479
無症狀感染的傳染途徑大公開!專家點名這幾個地方快消毒
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】在過去一周內,台灣本土確診數量短短幾天內就暴增近1000人,引起社會高度關注。事實上,自疫情發生以來,COVID-19病毒在一年內已有超過1.6億人感染,而能造成這樣迅速擴散、且大規模的疫情,則和「無症狀感染源」脫不了關係。

感染病毒卻無症狀?身體組織沒發炎就不會「有症狀」


為什麼明明已被病毒「感染」,卻沒有任何症狀呢?日本預防醫療協會代表理事、醫學博士金城實表示,感染是指入侵者(病毒)在人細胞之中增加分身(繁殖)的狀態。也就是說,若病毒僅僅只是附著在皮膚或黏膜的狀態,並不是感染。

感染發生的時候,也就是入侵者(病毒)開始增殖,並破壞了身體細胞的一部份,此時人體組織可能會產生發炎反應,開始疼痛、發燒、拉肚子等,也就是「有症狀」了。換句話說,若身體的組織沒有發炎,就不會有症狀。然而,還是有傳染給周圍民眾的可能性。

和無症狀者共處一室風險好大!新冠病毒辦公室防疫對策大公開



辦公室、餐廳人來人往、進進出出,即使沒有感染者,一般民眾人有可能會因為病毒附著於手上而帶進室內,若有發病症狀,只要即時隔離、就診即可達到防疫效果。但若確診者自己都無法得知自己已經染疫,其他民眾又該如何預防呢?

NHK曾進行了職場「接觸感染」風險的可視化實驗,由一名員工擔任無症狀、但飛沫中含有病毒(以螢光顏料呈現)的感染源角色,且所有員工均佩戴口罩工作。在感染源員工進行了1小時工作後,大家驚訝的發現螢光塗料(病毒)已擴散到周圍員工的手上,甚至在有戴口罩的情況下,仍沾染到下巴及嘴唇,7名員工有5名遭受感染,令人意外。

原來,這是因為無症狀感染者有使用一些公用設備,比如電梯按鈕、印表機、電話、門把等,而其餘員工同樣碰觸到這些公用設備,脫下口罩喝水、吃東西時就有可能無意識地碰到臉部遭受到感染。

下一頁看更多精彩內容!病毒若沾在手上,透過接觸感染附有病毒的物品就能跨越社交距離,這是接觸感染最大的特徵。那麼該採取什麼措施預防染疫呢?
標籤: 保健新聞 新冠肺炎 武漢肺炎 SARS 2019新型冠狀病毒 防疫 COVID-19