• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

新冠無症狀確診者也有後遺症?他們竟出現鼻腔塑膠味、連呼吸都痛昏...

瀏覽數 206,877
新冠無症狀確診者也有後遺症?他們竟出現鼻腔塑膠味、連呼吸都痛昏...
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】過去一周疫情態勢高居不下,短短幾天本土確診人數已超過3,000人。

不過,由於許多新冠肺炎患者的症狀僅是輕症,或是根本無症狀,也可能有人會認為自己平時健康狀況良好,只要是輕症或無症狀就不擔心。然而實際上,即使無症狀的患者,在感染1個月後,也可能會引發眾多後遺症!

因為「年輕所以沒關係」是極大誤解!



日本人氣偶像「Kis-My-Ft2」的千賀健永在去年確診新冠病毒痊癒後,過了2個半月以上突然喪失嗅覺無法回復。另一個無症狀的女性,過了1個月後突然開始掉髮。新冠病毒的後遺症和其他一般病毒好不一樣!

日本免疫學會評議員玉谷卓也表示,通常一般感染的後遺症,多是「殘留感染時的症狀影響」,然而新冠肺炎病毒不同,感染時多是無症狀或輕症,過了一段時間痊癒後才出現後遺症。

且不論是容易重症化的高齡者、還是普通病患,與男女老幼皆沒關係,一定比例會出現後遺症。

小症狀遲遲未癒?竟是「Long Covid」纏身



目前,將感染新冠病毒後過了3周已上出現的症狀稱為後遺症。

玉谷卓也表示,根據目前的研究來看,感染了covid19的後遺症可能有以下症狀:倦怠感、呼吸困難、關節痛、胸痛、頭痛、喉嚨痛、咳嗽、味覺/嗅覺障礙、眼睛/嘴巴乾燥、鼻炎、結膜充血、食慾不振、記憶障礙、睡眠障礙、集中力降低、掉髮等。

然而,儘管許多感染新冠病毒的人都能回復,但若新冠病毒的影響持續長達數周、甚至數月,可能又是另一回事。英國國家健康與照顧卓越研究院(the National Institute for Health and Care Excellence, NICE)與日本稱此現象為「Long Covid」,將其定義為:後遺症持續3個月(12周)以上。

根據英國萊斯特大學的研究,有7成的人過了5個月仍無法完全康復,研究作者表示有1/5的民眾可以被認為是有所殘疾。

英國心臟基金會表示,Long Covid可能包含以下症狀:
  • 疲勞
  • 呼吸困難
  • 焦慮與沮喪
  • 心悸
  • 胸痛
  • 關節痛或肌肉痛
  • 無法思考或專心(腦霧)

Long covid新後遺症:「病毒後疲勞症候群」



玉谷卓也指出,最近還出現了另一項後遺症:「COVID19後疲勞症候群」。具患者描述,即使已經從感染痊癒,仍會殘留全身的不適感與疲倦感,這種疲倦感甚至有案例是嚴重到無法舉起手臂的程度,對日常生活產生障礙。

日本新聞媒體「PRESIDENT Online」也曾報導,有個案在從新冠病毒的症狀回復後,經過數周突然間被疲勞感襲擊,陷入身體無法動彈的狀況。

玉谷卓也解釋,這個「COVID19後疲勞症候群」症狀與「慢性疲勞症候群」相似,是因腦部關於認知、語言的部分異常所引起。據推測,是由於新冠病毒損傷了嗅覺神經,使腦部的淨化作用降低,毒性物質也因此在腦部累積,對腦部引起傷害。知道了原理後,可以期待後續能開發有效的治療方法。

下一頁看更多精彩內容!新冠肺炎還會引起哪些後遺症?後遺症小問題數不完......
標籤: 保健新聞 肺炎 武漢肺炎 新冠肺炎 SARS 2019新型冠狀病毒 疲勞 慢性疲勞