• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

因喘送急診,血氧僅剩35%…呼吸數等3方法看自己是否「快樂缺氧」

瀏覽數 374,913
因喘送急診,血氧僅剩35%…呼吸數等3方法看自己是否「快樂缺氧」
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】近期台灣開始出現不少「快樂缺氧」的案例。日前一名急診室醫師在臉書發文表示,有一名婦人從檢疫所被緊急送到急診室,起先不知道自己的血氧數值很低,等到開始覺得呼吸困難、喘不過氣時,早已症狀嚴重。明明意識清晰,甚至能通電話,但血氧就是拉不上來。在面臨插管與否的抉擇時,兒子先是告訴醫生不想讓母親受苦,最後選擇和母親通電話。而這通電話,或許也是彼此間最後的一通電話。

而日本也曾因國會議員羽田雄一郎突然死去,引起日本國內廣泛關注快樂缺氧的問題。究竟快樂的缺氧是什麼樣的症狀,能在不知不覺間奪走人的性命呢?

什麼是快樂的缺氧(Happy Hypoxia)/沉默的缺氧(Silent Hypoxia)?



根據日媒「產經新聞」報導,新冠病毒確診者在自家療養時死亡的案例相繼發生。症狀多是無症狀或是輕症,再突然變得重症化。最需要注意的,便是稱為「快樂缺氧」(Happy Hypoxia)的病症。

埼玉醫科大學綜合醫療中心教授岡秀昭表示,本來若有氧氣不足情形的話,會出現有如百米全力衝刺後般,呼吸速度加快、呼吸困難的狀況。但是,感染新冠病毒的話,卻不常出現明顯的症狀。

東海大學醫學院附屬醫院高度救命救急中心所長守田誠司表示,因氧氣不足而重症化的病患說著「沒關係,沒關係」的案例很多。若進入「快樂缺氧」的狀態,病患會出現強烈的幸福感及亢奮(Euphoria),在不覺得呼吸困難的情況下進入缺氧狀態,有致死的可能性。

守田誠司表示指出,一般人血氧95%以上為正常,不足95%則是略微氧氣不足的狀態,若不到90%,則相當危險。

日本麻醉科醫師筒井富美則表示,因為受到新冠病毒感染的緣故,快樂缺氧的患者即使已進入血氧濃度僅為70%~80%的重度缺氧狀態,也不會感到呼吸困難。因此發現重症化時往往太遲。

至於發生這個怪異病況的原因究竟為何,仁愛醫療財團法人總顧問詹廖明義表示,目前並不非常了解,但可能與肺部血栓,血流異常及病毒侵犯到頸動脈體(Carotid Body)有關。

呼吸次數也可能與身體異常有關?下一頁了解
標籤: 保健新聞 武漢肺炎 隱形缺氧 新冠肺炎 2019新型冠狀病毒 缺氧 肺炎 COVID-19