• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蹲馬桶超過10分鐘?5個習慣讓你每次上廁所都在催生「痔瘡」

瀏覽數 307,796
蹲馬桶超過10分鐘?5個習慣讓你每次上廁所都在催生「痔瘡」
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】痔瘡到底多常見?根據統計,韓國每年約有60萬人會因為痔瘡感到困擾,成大醫院更認為國人罹患痔瘡機率高達86%,其中尤其是年長者,因為肛門內側肌肉開始鬆弛,罹患的機率也會提升。不過除了年紀外,生活習慣也會導致痔瘡發生的機率增加,韓國中醫師鄭世延(정세연,音譯)更指出,如果不想得痔瘡,這五大「如廁壞習慣」最好避免!

如廁壞習慣一:忍便意


尤其是在周圍沒有廁所時,忍住便意是人之常情,而忍住一小段時間後,便意也會自己消失。所謂便意,其實是橫結腸蠕動時發出的信號,如果無視這個訊號,蠕動也會趨緩。

雖然難免會有無法馬上找到廁所的時候,但同時也會導致排泄物在大腸停留的時間增加、水分持續流失,最後會變得硬梆梆。硬掉的排泄物,會刺激直腸與肛門,甚至會導致感覺遲鈍,甚至導致便秘發生。 (編輯推薦:痔瘡容易盯上誰?這5個症狀沒想到都是痔瘡作祟!)

如廁壞習慣二:過度用力



尤其是已經患有便秘的民眾,為了讓排泄物更容易排出,或是在趕時間的情況下,想要快點解決,這些情況都可能讓人在上廁所時過度用力。

對於飲食習慣較健康的民眾而言,由於排泄物通常比較濕潤,所以影響較小,但若是排泄物本身就已經比較硬的話,過度用力就容易導致腸胃粘膜撕裂,甚至引發「痔裂」。除了不容易痊癒,「痔裂」也容易復發,因此在排便時最好注意調節力量。

此外,過度用力也會導致血壓上升,因此患有高血壓、心血管疾病的民眾,一定要特別注意。

一個小板凳加速順暢!下一頁教你再避開3大排便NG習慣
標籤: 養生保健 痔瘡 排便 滑手機 手機 抽菸