• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

骨質流失爆失能風險!提高維生素D,3種食物阻止身體鬧「骨」災

瀏覽數 1,738
骨質流失爆失能風險!提高維生素D,3種食物阻止身體鬧「骨」災
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】不只疾病本身的傷害,與骨頭相關的疾病,因為會為生活帶來更多不便,對於心靈的耗損也不容忽視。根據統計,近20年骨質問題帶來的健康負擔已經增加45%,近期疫情延燒,民眾外出的意願降低,恐怕也將讓情況更加嚴重。

近20年內負擔增45% 「骨」災恐更嚴重


「失能調整生命年」(Disability-adjusted Life Years, DALYs)是健康影響評估時經常使用的概念,指的不只是因為死亡損失的潛在壽命,同時也包含因為健康狀況不佳或失能,所損失的「健康時間」。 (編輯推薦:下樓梯竟可提高骨密度!抗老強骨質又保護膝蓋的下樓策略)

根據韓國媒體「Newsis」報導,英國經濟學人智庫報告曾指出,近20年來,因為骨質問題導致的健康生命損失年份(失能調整生命年數),已經增加45%,不只大幅超過平均值(33%),未來也可能持續惡化。

為了讓骨質保持在正常值,人體必須定期照射太陽補充維生素D。然而,因為疫情導致的外出風險,讓民眾無法或不願意出門,在缺乏維生素D的情況下,罹患骨質疏鬆的機率也大幅增加。不過就算不出門,透過飲食其實也能多少補足骨頭所需要的營養素,中醫師金素興更建議民眾多攝取以下三種飲食,保持骨頭健康。

顧骨飲食1:乳製品



骨頭所需要的營養素,第一個就是「鈣」,而富含鈣質的代表食品則是乳製品。其中牛奶不只鈣質含量高,人體的吸收率也較高,因此會更建議攝取。

然而,若是患有乳糖不耐症,則可能會引發腸胃問題,對於這些民眾,金醫師也建議以優格、起士,或是同樣富含鈣質的小魚乾、豆類代替,同樣也能達到補充鈣質的目的。

除了補鈣以外,還有哪些食物也能給自己「骨」勵?下一頁了解更多
標籤: 骨質疏鬆 骨質疏鬆症 骨質流失 香菇 乳製品 豆類 維生素D 曬太陽