• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝了咖啡還是累?專家建議更好的方法竟是「喝完咖啡立刻睡」

瀏覽數 41,260
喝了咖啡還是累?專家建議更好的方法竟是「喝完咖啡立刻睡」
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】現代人工作壓力大,上班時間難免會感覺疲勞。當遇到精神不濟時,你會選擇喝咖啡?還是小睡一下?事實上若結合兩者,效果可能會更好。但是喝咖啡不就會不想睡了嗎?中醫師表示,睡覺的時間點很重要!

消除疲勞感!「Coffee Nap」效率高


當人體感受疲勞、想睡覺時,事實上是體內的神經調節物質「腺苷」(Adenosine)正在分泌導致,而想要消除這個物質,唯一的方法就是睡眠。除了腺苷,在睡眠時腦袋也會把握機會清除容易造成失智的老廢物質。但由於腺苷與咖啡因的構造類似,若是在想睡覺時喝下咖啡,腦內原本應該腺苷結合的受體,就會反而與咖啡因結合,給予人體「腺苷已經去除」的錯覺,進而中止睡眠誘導,並提升精神。

「然而,咖啡因的效果必須在喝下後20分鐘才會作用,同時也無法實際去除腦內的腺苷,因此無法實際去除疲勞感。」中醫師金素興(김소형,音譯)對此建議,若是在喝完咖啡後馬上睡20分鐘,就能夠達到降低腺苷濃度的目的,咖啡因也會在睡醒時正好發揮作用,這時也更容易集中精神做事。 (編輯推薦:睡覺是大腦修復最佳時機!這樣小睡竟能防失智)

偶爾午睡20分鐘 天天持續恐影響睡眠



除了必須在喝咖啡後馬上進入睡眠外,遵守「20分鐘」的時間長度也非常重要。金醫師補充,因為睡覺時間不長,對於晚上的影響並不會太大,如果時間超過30分鐘,人體就會進入慢波睡眠狀態(slow-wave sleep),除了很難起床之外,睡醒後也會容易昏昏沈沈,甚至覺得更累。至於咖啡因的攝取量,金醫師則建議大約200毫克就夠了,至於種類則會建議美式或黑咖啡。

此外,江東慶熙大醫院神經科教授申元哲(신원철,音譯)也提醒,雖然聽起來很好用,但這樣的方法只能偶爾使用一兩次,特別是長期睡眠不足,或患有睡眠障礙的民眾,「若是養成習慣,反而會讓睡眠不足更難解決。」此外,由於咖啡容易刺激胃酸分泌,若是容易胃食道逆流的民眾,也會建議盡量避免。

參考資料:
  1. 커피 마시고 밤에 꿀잠 자는 법! 낮에 너무 졸릴 때 이 방법 써보세요!
  2. 커피 마시고 20분 낮잠, '커피 냅' 아세요? - 헬스조선

看了這篇文章的人,也看了...