• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

B群不是有吃就好!3種食物搭出「免疫補強軍」對抗病毒

瀏覽數 250,142
B群不是有吃就好!3種食物搭出「免疫補強軍」對抗病毒
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】洋蔥、大蒜等食材先爆香,是許多料理中都能看到的重要起手式,除了能帶出豐厚濃郁的香氣以外,這些食材本身的健康功效也不容小覷,其中的大蒜更被譽為「抗癌之王」,富含的大蒜素有具有預防腫瘤增生的效果,還能預防心血管疾病。

不僅如此,富含大蒜素的辛香料如果搭配特定的食材,還能讓其中的維生素B1在體內停留時間更長,讓健康效果更好,隨之而來的好處除了提高抵抗力以外,甚至對維持疫苗效果正常有幫助!

維生素B1和免疫力息息相關,不足還可能影響疫苗效果



長年專注黏膜與免疫相關領域的日本東京大學醫科學研究所客座教授國澤純表示,他在多年研究中發現,人體免疫和維生素B1的關係相當密切,當維生素B1不足,就容易讓人體免疫力變弱,也會讓疫苗的效果變差。

國澤純解釋,人體主要的免疫功能,其中一種是體內抗體所構成的防禦機制,能防止病毒等外敵侵入體內,避免病毒侵入人體細胞後借助細胞的力量不斷增殖下去。另外則是免疫細胞扮演的排除病毒功能,能夠將沒能順利抵禦的病毒加以排除。

另外,免疫細胞中的「T細胞」,具有將被病毒感染的細胞殺死、排出的功能。國澤純強調,無論是抗體,還是免疫細胞,都需要維生素B1的力量。

國澤純進一步解釋,人體的腸道聚集著全身50~70%的免疫功能,而其中的一大關鍵是小腸絨毛中特有的免疫組織「培氏斑塊(Peyer's patch)」,如果體內缺乏維生素B1,則培氏斑塊會因此變小,讓免疫細胞難以維持在正常、應有的數量。

補充維生素B1「吃這些」健康效果更佳!下一頁看更多精彩內容
標籤: 健康飲食 維生素B1 大蒜素 洋蔥 韭菜 豬肉 疫苗