• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

生酮飲食能減重的5個真相!史考特醫師:多數都不只生酮飲食能辦到…

瀏覽數 26,339
生酮飲食能減重的5個真相!史考特醫師:多數都不只生酮飲食能辦到…
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/史考特(恆新復健科診所院長)】生酮飲食的減重效果,是否真比傳統的低脂飲食或其他減肥飲食方法更好?這一篇將帶你認識生酮飲食的特色,以及透過它來減重的生理機制。

生酮飲食是近來最火紅的減重飲食,大街小巷報章雜誌都在談它。我很久以前就對生酮飲食感興趣,甚至自己做過八週的生酮實驗,也在粉絲團、網誌上寫過數篇文章探討相關科學知識。
不過,隨著更多科學研究的發表,近幾年來我對於生酮及低碳水化合物飲食的看法有所轉變。我仍然相信它們是有效的減重飲食,只是對於有效的原因有了不同解釋。

本篇我要來談生酮飲食為什麼能減重,我並不是鼓勵或反對生酮飲食,只是我相信藉由探討其減重原理,各位可以從中認識飲食控制的大原則,往後「無招勝有招」,飲食控制不再需要遵守僵硬的教條。 (編輯推薦:生酮飲食醫生親測實錄:為什麼我不吃生酮飲食?)

什麼是生酮飲食?



生酮飲食定義上就是嚴格限制碳水化合物的飲食法,至於限制要多嚴格?各家說法都不大一樣。參照2015 年發表在《營養(Nutrition)》期刊上的論文,定義生酮飲食為每天碳水化合物攝取量低於50 公克。

碳水化合物吃這麼少時,人體會被迫燃燒脂肪作為主要能量,而肝臟在代謝脂肪的過程中又會製造丙酮(Acetone)、乙醯乙酸(Acetoacetate)、β- 羥基丁酸(β-hydroxybutyrate)三種「酮體」分子,最後經血液傳輸到全身供肌肉、大腦、心臟還有其他器官作為能量使用。

順便跟大家講一個觀念,生酮的關鍵不是吃很多脂肪,而是儘可能少吃碳水化合物,或是增加碳水的消耗。所以什麼都不吃的斷食者、或是長時間運動大量消耗碳水的人往往也會生酮。

透視生酮飲食背後5 大減肥原理



進入正題,為什麼生酮對於減重很有效?

第一,生酮飲食會導致身體流失水分。



平時我們吃的碳水化合物會以肝醣的形式儲存在肌肉中,所以生酮飲食會導致肌肉肝醣儲量降低。而肝醣是親水的分子,身體每損失1 公克的肝醣就會同時流失掉3 ∼ 4 公克的水。許多人開始生酮飲食的第一週體重就掉2 ∼ 3 公斤,整個人看起來小一號,這都是因為水分的流失,而非完全是脂肪變少。

生酮飲食對減重為什麼有效?下一頁看看更多醫師詳解
標籤: 健康減肥方法 瘦身飲食 生酮飲食 生酮 瘦身