• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

沖馬桶讓病毒也噴散到水槽、水龍頭上!醫師4個提醒不讓病毒趁虛而入

瀏覽數 423,401
沖馬桶讓病毒也噴散到水槽、水龍頭上!醫師4個提醒不讓病毒趁虛而入
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/黃軒(胸腔暨重症專科醫師)】 你上廁所,COVID-19剛好也在廁所內 ,怎麼辦?

記者問:高雄市20日新增確診個案為餐廳群聚,兩桌確診者互不認識,在同家餐廳但不同包廂用餐,傳染源頭可能是與確診者使用 「同間廁所」。
問我:

「廁所,是如何傳播病毒?」



A. 病毒,在你的大便裡

去年七月,發表在國際期刊《腸胃學》(Gastroenterology )的一項研究,針對4243名患者的60項研究的匯集分析中:

  1. 非嚴重COVID-19的患者中,有11.8%出現胃腸道症狀(95%CI,4.1-29.1)
  2. 嚴重COVID-19的患者中,有17.1%具有胃腸道症狀(95%CI,6.9-36.7)
  3. 所有COVID-19的患者,合併有胃腸道症狀比率為17.6%(95%置信區間[CI],12.3-24.5)
  4. 這些COVID-19的患者,合併有胃腸道症狀的糞便樣本中,找到病毒機率為48.1%(95%CI,38.3-57.9)
  5. 最恐怖的是:在這些樣本中,竟有70.3%的糞便樣本陽性,但這些COVID-19 患者的呼吸道樣本採檢是陰性的。

B. 另一項香港的調查發現不同病毒在糞便中的比較:

  1. SARS 病毒:糞便RTPCR陽性率86-100%
  2. MERS病毒:糞便RTPCR陽性率15%
  3. COVID-19 病毒:糞便RTPCR陽性率52%
  4. 香港的研究發現:有一半左右的COVID-19 患者,仍然有病毒藏在糞便中。

C. 病毒,在空中飛舞

沖水馬桶,會在馬桶內產生強烈的湍流。沖洗引起的湍流,會將含有病毒的氣溶膠顆粒,從糞池中排出到馬桶附近的空間。美國佛羅里達亞特蘭提的大學研究,在今年三月在國際期刊《Physics of Fluids》,發表了研究:

不同的糞池,排出的顆粒不同、濃度不同
  • 0.3-0.5m:沖水後,廁所空間中會增加69.5%的糞池顆粒。
  • 0.5-2.0m:沖水後,廁所空間中會增加209%的糞池顆粒。
  • 1.0-3.0m:沖水後,廁所空間中會增加50%的糞池顆粒。

大力沖刷生物物質,會導致霧化現象。 因此,在廁所中產生的生物氣溶膠(bioaerosol),會含病毒在糞顆粒,尤其是這些公共廁所空間,相對狹窄,人流密集,並且通風不足,也就影響了COVID-19易傳播的途徑。

研究顯示,這些糞池噴出來的顆料,在沖水後,約40~60%都會馬上噴出超過馬桶蓋,也就是一個人的高度了!

"Massive upward transport of virus particles is observed, with 40%–60% of particles reaching above the toilet seat, leading to large-scale virus spread."

上廁所也要當心新冠病毒傳播。
廁所水龍頭、水槽、把手上竟也檢出病毒陽性!廁所裡哪些位置最容易被汙染?下一頁醫師解說+4個提醒避免病毒流竄
標籤: 馬桶 武漢肺炎 接觸傳染 COVID-19 病毒 糞口傳染 新冠肺炎 飛沫傳染