• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

主婦防疫狂消毒竟先中毒!一圖馬上學會調配消毒水的黃金比例

瀏覽數 406,264
主婦防疫狂消毒竟先中毒!一圖馬上學會調配消毒水的黃金比例
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】台灣疫情自5月起逐漸延燒,再次掀起不少民眾對防疫及居家消毒的重視,深怕一不小心在外將病毒帶回,汙染家中環境。不過在打掃消毒時,若使用的是漂白水,則更要小心一些重點,免得在消滅病毒、細菌保護自己之前,已經不小心中毒了!

漂白水的成分與中毒症狀


根據台北榮總毒藥物防治諮詢中心的衛教資料,漂白水及漂白劑(消毒劑)的主要成分為次氯酸鈉、過氧化氫、過碳酸鈉等。這些化學物質皆對人體有刺激性,高濃度時甚至會直接腐蝕我們的肌膚。

在打掃中,若比例稀釋得不對,最有可能造成中毒的方式就是「皮膚接觸」與「吸入毒氣」。症狀如下:
  • 皮膚接觸:刺痛、灼傷
  • 吸入毒氣:咳嗽、呼吸困難

因此,若是打掃時突然覺得皮膚不適,需要立即以清水沖洗15分鐘以上,若是開始感到呼吸困難,則應立即前往通風、空氣新鮮的場所休息。

此外,含氯漂白水也千萬不可以與醋或是酸性清潔劑(如鹽酸)混合使用,一旦混合就會立刻釋放出有毒的「氯氣」,立刻就會有中毒的風險。

使用漂白水消毒的訣竅,稀釋必不可少且不可與酸混合



衛生福利部指出,若要在一般環境、物品中消滅細菌、真菌、病毒等有害人體的微生物,可以使用「含氯」漂白水進行消毒,不過在此之前,稀釋的步驟必不可少。

一般市售含氯漂白水濃度若為500ppm,建議將其稀釋100倍,居家少量使用時,可以用10cc的漂白水兌1公升的清水,混合好後即可進行環境消毒。

漂白水

臉書粉絲專頁「小基醫家愛叮嚀 Dr. Huang's family clinic」曾詩婷醫師表示,日前也曾有一位媽媽就診,抱怨常常想吐,經聊天、診斷後才發現,這位媽媽每天都在家使用「高濃度漂白水」進行消毒,懷疑有可能是漂白水中毒了!

更多用漂白水消毒的安心撇步,下一頁繼續看重點提醒!
標籤: 清潔/打掃 消毒 清潔 打掃 漂白劑 漂白水 武漢肺炎 新冠肺炎 COVID-19