• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

薑茶原來超好用!胃脹、經痛2種配方熱熱喝,活血通經暖暖胃

瀏覽數 10,739
薑茶原來超好用!胃脹、經痛2種配方熱熱喝,活血通經暖暖胃
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/陳永燦主編(浙江省立同德醫院、浙江省中醫藥研究院主任中醫師】

生薑



女性經期食用有助益。具有散寒解表、降逆止嘔等功效,可用於治療風寒感冒、胃寒嘔吐、肺寒咳嗽、解魚蟹毒等
詩詞裡的藥草
新芽肌理膩, 映日淨如空。恰似勻妝指, 柔尖帶淺紅。— 宋. 劉子翬《園蔬十詠· 子薑》

註釋
劉子翬:宋代心理學家。翬,唸ㄏㄨㄟ。

詩人以細膩的筆觸描寫了生薑剛發芽時「子薑」的形態,生動傳神,猶如此物就在眼前一般。看那新芽肌膚紋理,如嬰兒皮膚般細膩,在陽光的映照之下如同透明的一般。這一芽子薑,恰如女人上妝的纖纖細指,看那尖尖的頭上帶著一抹淺紅,透露著幾分靈動。現實生活中,我們看到的剛發新芽的生薑確如詩人描繪的這樣,充滿著生機活力,可見文學創作的靈感往往與生活密不可分。

常言道「冬吃蘿蔔夏吃薑,不用醫生開藥方」,中國老百姓對生薑的熟悉程度是不言而喻的。尤其是燒菜做飯的人,幾乎每天都要用到生薑,它既能使味道鮮美,又有助於健脾開胃,還可以祛除肉類和魚的腥味。對女性朋友來說,最熟悉的應是月經期的那杯生薑紅糖水。從中醫學來講,生薑味辛,性溫,具有散寒解表、降逆止嘔等功效,可用於治療風寒感冒、胃寒嘔吐、肺寒咳嗽、解魚蟹毒等。《本草綱目》記載生薑「生用發散,熟用和中」。

現代藥理研究表明,生薑提取液對金黃色葡萄球菌、白色葡萄球菌、傷寒桿菌、痢疾桿菌均有明顯抑制作用。此外,生薑具有抗氧化、抗腫瘤作用。

我國有豐富的桑葉資源,可作為蠶寶寶的食物,蠶寶寶食入桑葉後會吐出珍貴的蠶絲,可見桑葉營養價值豐富。《詩經.小雅.隰桑》寫道「隰桑有阿,其葉有幽,既見君子,德音孔膠」,意思是說看那低濕地裡的桑樹多麼婀娜美麗!其葉片肥嫩、濃密、黑黝黝。我看見了思念的人,體會著他執著的愛意。

「孔膠」,膠固之意,形容女子見了心愛的人,情意膠漆難分。桑葉善疏散風熱、清肺潤燥、清肝明目,但在其清散的同時又有收斂固澀的功效,「孔膠」的隱喻不難體悟。中醫學認為,桑葉以經過霜打後的藥效最佳,常用於治療風熱感冒、肺熱燥咳、頭暈頭痛、目赤昏花等症。桑葉還有良好的皮膚美容作用,特別是對臉部的痤瘡、黃褐斑有比較好的療效。

生薑可以用在哪些食療養生中?下一頁看更多
標籤: 生薑 生理期 月經 感冒 嘔吐 咳嗽