• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

酸梅湯的烏梅還能鎮咳、抗氧化!蜂蜜烏梅汁、烏梅陳皮茶養胃益肺

瀏覽數 6,364
酸梅湯的烏梅還能鎮咳、抗氧化!蜂蜜烏梅汁、烏梅陳皮茶養胃益肺
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/陳永燦主編(浙江省立同德醫院、浙江省中醫藥研究院主任中醫師)】

烏梅



生津止渴。主治久咳、久瀉、虛熱煩渴、久瘧、痢疾、嘔吐等症。還具有抑菌、鎮咳、抗腫瘤、抗過敏、抗氧化等作用
詩詞裡的藥草
累累青子綴枝丫, 一味含酸軟齒牙。不獨曹軍資止渴, 也曾調鼎佐商家。— 宋. 楊公遠《梅實》

梅實,未熟時為青梅,熟時為黃梅。青梅加工,即成烏梅。遠遠望去,青色的梅子綴滿枝丫,甚是好看,但一入口能「軟齒牙」,可知其酸。以前大人會叮囑孩子:「桃飽人,杏傷人,梅子樹下埋死人。」意思是說梅子吃多了傷人。不說吃多傷人,但就其酸,也惶惶不敢多吃吧。

話說曹操行軍渴了,對士軍們說:「前有梅林,梅子甘酸,可解渴。」士兵聽了這番話,口水都流出來了,曹操就利用這個辦法使軍隊得以趕到前面的水源。「望梅止渴」的故事離我們生活太遠,然商家將梅子製成各種小吃可就隨處可見了。可見烏梅佐食,古已有之。

烏梅為梅樹未成熟的果實,夏至前後採收,經煙火薰製而成,《本草綱目》中便記載:「梅實采半黃者,以煙熏之為烏梅。」烏梅外表顯黑褐色,果皮皺縮,以肉厚味酸為佳。炎炎夏日,揮汗如雨,此時能喝上一杯酸甜可口的酸梅湯,定是清爽止渴,心曠神怡。

酸梅湯中最重要的原料便是烏梅。烏梅能食藥兼用,不僅可製作成酸梅湯,更是一味有諸多功效的中藥。烏梅味酸、澀,性平無毒,具斂肺生津、澀腸安蛔之功,主治久咳、久瀉、虛熱煩渴、久瘧、痢疾、嘔吐等症。

現代研究發現,烏梅中含有豐富的有機酸和多種氨基酸,含有豐富的微量元素,具有抑菌、鎮咳、抗腫瘤、抗過敏、抗氧化等作用。

防病藥茶方:烏梅生津飲



適合虛熱口渴、肺虛久咳、口乾咽燥、久瀉便溏的人群飲用。

材料:烏梅3 枚,冰糖或蜂蜜適量。
做法:將烏梅、冰糖或蜂蜜一起放入杯中,以開水沖泡,待冰糖或蜂蜜稍融化後,水溫合適,即可品飲。
功效:本藥茶具有生津止渴、斂肺止咳的功效。
烏梅生津飲

防病藥茶方:烏梅陳皮茶



適合久咳久瀉、噯氣噁心、咽乾口渴、虛熱煩渴的人群飲用。

材料:烏梅3 枚,陳皮絲3 克,紅棗3 枚,冰糖適量。
做法:將紅棗去核切絲,與烏梅、陳皮絲和冰糖一起放入杯中,沖入開水,靜待5 分鐘,即可品飲。
功效:本藥茶具有理氣化痰、養胃生津的功效。

本文摘自《防病藥茶》/陳永燦主編(浙江省立同德醫院、浙江省中醫藥研究院主任中醫師)/幸福文化

看了這篇文章的人,也看了...