• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「大地的蘋果」熱量只有白飯一半!馬鈴薯避免發芽就靠這招

瀏覽數 73,505
「大地的蘋果」熱量只有白飯一半!馬鈴薯避免發芽就靠這招
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】馬鈴薯在歐洲,有「大地的蘋果」之稱,不難看出馬鈴薯在歐洲人心中的地位,更是世界第四大的糧食作物。而在台灣的日常飲食中,馬鈴薯也佔有十足的份量,尤其是薯條、洋芋片等零食,更是讓人愛不釋手,只是不小心,也讓馬鈴薯帶給人不太健康的印象…

其實,馬鈴薯本身含有多樣的營養,作為主食,熱量比同樣分量的白飯少了一半!因此,只要懂得正確吃馬鈴薯的方法,一樣能吃出健康美味。而料理馬鈴薯還有一個絕對不能忘記的重點:千萬不能吃發芽的馬鈴薯!

馬鈴薯的營養價值有哪些



分析馬鈴薯的營養成分,不難發現其中含量最高的還是澱粉,因此馬鈴薯屬於主食類、澱粉類的食物,不該算成每日所攝取的蔬菜,而是要與白飯、吐司等同類替換。不過,作為主食類,馬鈴薯也還可以算是「資優生」,等量的馬鈴薯與白飯,熱量就差了一倍!因此其實只要適量攝取、控制澱粉的量,馬鈴薯也能吃得很健康。

馬鈴薯也富含鉀離子,根據美國農業部食品成分資料庫,美國馬鈴薯每100克所含的鉀離子約是425毫克,這個數字更比部分蔬菜、香蕉還要高。

存在於馬鈴薯中的營養素,還包括鐵、鋅、維生素C、維生素B群、蛋白質等等。《史上最完整五穀雜糧營養圖鑑》則提到,馬鈴薯的脂肪含量,是所有充飢食物中最低的,因此也有助於減少脂肪攝取。

馬鈴薯發芽不可以吃!



許多人都知道馬鈴薯食用有個最大的禁忌,就是「發芽不可以吃」。這到底是什麼原因呢?原來馬鈴薯屬於茄科植物,未成熟或發芽後的馬鈴薯,都會含有大量的龍葵鹼(茄鹼),這種物質如果吃進人體,容易引起急性中毒,並導致頭痛、嘔吐、噁心、腹瀉、腹痛等問題。

而且,不論是挖除馬鈴薯發芽的芽眼,或是把馬鈴薯加熱,都是無法去除茄鹼的!因此下次看到馬鈴薯發芽的話,切忌趕緊丟棄,不要為了惜食反而傷害了自己的身體。

那麼,有什麼方法能避免買回來的馬鈴薯發芽呢?我們可以從「事前」與「事後」的預防來著手。

下一頁公開不讓馬鈴薯發芽的妙招,用家裡都有的水果就能做到!
標籤: 其他健康食材 馬鈴薯 發芽 澱粉 健康食譜 料理 蘋果