• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

室內外溫差大讓你頭痛、過敏、流鼻水!中醫私房5招擊退冷氣病- 第2頁

瀏覽數 5,541

另外皮膚與黏膜的過敏也是非常在溫差大的地方大爆發,因為過敏誘發主要因素包含溫度、濕度的變化。夏季戶外溫度高達三十七度以上,室內空調溫度卻只有二十六度上下,進出冷氣房會造成身體忽冷忽熱,容易誘發鼻過敏,使得哈啾、鼻水不斷,加上空調運作時,室內濕度會變低,過度乾燥的空氣,也會讓眼球乾澀、皮膚發癢。

值得注意的是,很多民眾並未經常清洗冷氣機,機身內累積的塵螨、黴菌、動物毛髮等過敏原隨著冷氣氣流四處飄散,更容易誘發過敏症狀,而開空調時緊閉的門窗,讓空氣沒有流通的機會,造成過敏原大量累積,形成惡性循環。本身是過敏族群與乾燥症病人的皮膚與鼻黏膜都很敏感,在冷氣房會更乾燥。主要症狀是皮膚癢與鼻黏膜乾痛,嚴重者會乾裂出血及發炎。 (編輯推薦:咳嗽拖超久?原來是黴菌致肺炎!吹冷氣多1步最重要)

這時建議進入冷氣房時先戴口罩五分鐘,等適應溫度後再取下,並披戴薄長袖或圍巾,減少身體外露面積,降低受涼機會。在冷氣房中放一杯水以調節濕度,擦乳液保濕肌膚與適時眨眼來滋潤眼睛。還有定期清洗冷氣機濾網、排水管與電風扇,減少過敏原累積,也儘量避免冷氣出風口和風扇對著人頭部吹送,儘量將風向朝著無人方向。

通常我會建議切幾根連鬚蔥白,用滾水稍煮一、兩分鐘,趁熱趕緊喝掉,就能幫助身體發汗,治療風寒型的過敏。在漢代,蔥白(青蔥白色部分)就已入藥;蔥白可以幫助身體發汗,加速循環。在初期感冒出現鼻塞、怕冷或肌肉痠痛時,喝碗熱熱的蔥白湯,是最好不過了。但要注意的是,藥用部分是青蔥白色部分,發汗效果會比青蔥綠色部分來的高。

蔥白湯

材料:蔥白4根、水500cc

作法:
  1. 將蔥白4根切細。
  2. 水煮滾後,放入蔥白煮約1分鐘,即可熄火。
  3. 加蓋燜熱約1分鐘,撈去蔥白,趁熱飲用。

適應症: 冷氣病,頭痛怕冷、肌肉痠痛、流清清的鼻水。

在冷氣房多注意頸肩、上背的保暖,可以用披肩、外套包覆這些部位。

已經頭暈中暑,可以用什麼茶飲緩解?下一頁中醫師分享更多預防冷氣並的好方法
標籤: 賴睿昕中醫師 冷氣 冷氣病 冷氣房 夏天 溫差 薑茶 中醫