• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

室內外溫差大讓你頭痛、過敏、流鼻水!中醫私房5招擊退冷氣病- 第3頁

瀏覽數 5,314

如果已經發現頭暈中暑的情況就可以使用「香薷茶」:
  • 材料:炒白扁豆、厚朴、生薑各25g,香薷50g。
  • 作法:將前三味藥用3000ml水浸泡30分鐘左右,微沸10分鐘,放入香薷攪拌,再沸2分鐘,當茶飲。
  • 功用:祛暑解表,化濕和中。
  • 主治:陰暑。惡寒發熱,頭重身痛,無汗,腹痛吐瀉,胸脘痞悶,舌苔白膩,脈浮。本方治證由夏月乘涼飲冷、感受寒濕所致。

建議冷氣溫度維持至少攝氏25度以上,最好在攝氏26~28度之間,可避免室內外溫差太大,影響體溫調節功能,辦公室座位如果在出風口下,又無法換座位時,可利用隔板或布「擋住」(不是封住)風口,讓冷氣往兩邊引流,就不會直吹頭部。

適度進行穴位按摩也是上班族空閒之餘可輕鬆執行的小妙招。比如,揉按合谷穴,來促進頭頸血液循環;以及位於頭頸交界處的風池穴,就是緩解頭痛不適、頸肩筋骨痠痛的好方法。

開冷氣的時候,建議大家不要把窗戶跟門關緊,留一點縫讓空氣可以流通。且不要長時間待在冷氣房內,多到戶外活動筋骨,順便讓自己呼吸新鮮的空氣。

作者簡介:賴睿昕中醫師,現任翰鳴堂中醫診所院長,經歷包含三重保安堂中醫診所主治醫師、台灣中醫家庭醫學專科醫師、中國醫藥大學附設醫院醫師、新光吳火獅紀念醫院醫師。 【翰鳴堂/睿鳴堂中醫醫療體系】臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...