• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

私密處感染竟是因消化出問題!脹氣、胃食道逆流6招改善- 第2頁

瀏覽數 19,084

那麼,為什麼消化不好會導致其他疾病呢?

在這裡,李醫師先以「胸部發育不良」來舉例。

消化不好會影響胸部發育

胸部要發育得好,一定要有足夠的營養供給,而這份營養,就來自於「脾胃」。

吃下去的食物,一定先要經過「脾胃」的處理,才有辦法轉化為人體可以吸收、利用的營養。而當出現上述「消化不好」的症狀時,很有可能是「脾胃」出了問題!

若「脾胃」出問題,不能好好處理吃進去的食物,就會導致營養的產能下降。假設「脾胃」原本能將食物80%的成分轉化為營養來供身體吸收、利用,出問題後,身體可吸收的養分可能只剩下50%。 (編輯推薦:腸胃虛弱,吃再少也消化不良!4中藥材治胃痛便秘)

如此一來,不管吃進去的食物、補藥營養價值多高,由於「脾胃」產能下降的關係,身體實際吸收到的營養其實十分有限;營養不足,胸部的發育就會受到限制。

那我該怎麼吃呢?用餐時,只要把握以下六點原則,就能夠降低消化不良的機會:

  1. 盡可能以白米飯作為主食
  2. 吃煮熟的食物,減少生食(包含水果和生菜)
  3. 飯:菜:肉/蛋白質的比例應為2:1:1
  4. 避免高纖食物,例如糙米、五穀米、地瓜、南瓜、燕麥
  5. 牛奶、豆漿、乳製品應以2-3天一次為限
  6. 少吃炸、烤、辣、冰、加工食品,以及生的蔥、薑、蒜

我正在減肥 還能吃白飯嗎?

答案是:當然可以囉!

因為讓你變胖的不是白飯,而是加工食品、含糖飲料、以及高糖分的食物。

許多女生為了減重,一天只吃半碗飯、甚至不吃飯,只以蔬菜和肉作為主食。長期下來,除了減重效果不好,排便功能也會大受影響,是李醫師不太贊同的減重方式。其實,只要配合中藥治療、將體質調理好,三餐正常吃也能變瘦的。

老是被脹氣、便秘困擾?下一頁看看中醫師給的改善原則
標籤: 醫師觀點 消化不良 脹氣 消化 便祕 胃食道逆流 脾胃 營養 李琪中醫師