• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

疫情一波波襲來,糖友該如何因應? 醫師呼籲必做好這些防護重點

瀏覽數 88,626
疫情一波波襲來,糖友該如何因應? 醫師呼籲必做好這些防護重點
疫情當前,中央流行疫情指揮中心日前曾指出,這波疫情的重症率約10.3%,高齡慢性病者相對風險更高,全台灣超過230萬人的糖尿病患者也籠罩在COVID-19的風險當中;糖友在家的飲食及運動習慣有哪些需要注意?定期門診需要延期嗎?如何選一台好的血糖機,做到有效的自我血糖監測?血糖出現哪 些狀況時需要緊急就醫?現在就請到醫師來解答!

糖尿病患者染疫風險高、嚴重個案比一般人多 10 倍


「COVID-19相關研究數據都告訴我們,糖尿病患者得到COVID-19比較容易致死或重症,所以我們會呼籲糖友特別注意把身體照顧好」,優康家診所院長謝明家醫師表示,糖尿病患者免疫力較差,不僅容易感染,感染後致死率也比較高,華人研究顯示糖尿病患者得到COVID-19的機率是一般人 的1.5倍,嚴重個案多10倍,而且同樣是糖尿病患者,「血糖控制得好不好」也成為最重要的關鍵,研究顯示,比起血糖控制得好的組別,血糖控制得不好的糖尿病患者,重症致死機率高出10倍以上。
糖友怎樣算是血糖控制得好? 
1.糖化血色素<7%
2.空腹血糖值80-130mg/dL 
3.飯後兩小時血糖80-180mg/dL 
4.飯後血糖減掉飯前血糖<60mg/dL

謝明家醫師提到,糖友在疫情期間,在家也要維持跟過往相同的飲食習慣,每天按時吃三餐,盡量將食物集中在正餐內吃完,沒大問題的話一天喝2,000cc水分,對糖尿病及體重管理、免疫力都有幫助;運動方面,如果醫師評估可以運動,建議每週進行150分鐘中等強度有氧運動增進心肺功能,例如跑跑步機、踩飛輪等,分散在3-7天完成,也可以準備一張瑜伽墊,在家做棒式等阻力運動鍛鍊肌肉,一週3次,每次從20分鐘開始。
居家運動

疫情期間不可斷藥,做好自我血糖監測 2 重點不可少


面對許多糖友擔心現在去大醫院做定期抽血檢查會有染疫風險,謝明家醫師表示,抽血檢查有其必要,「腎臟快壞了、膽固醇很高,患者都感覺不到,必須靠抽血」,不妨在基層醫療找一間信任的診所,「糖友還是要跟醫療團隊有所連結,否則問題沒有提早解決,可能拖到最後要在狀況最差時送急診」,「所以我們會奉勸病人在這段期間,藥一定不能斷,在家也一定要量測血糖和血壓」。

下一頁看更多精彩內容!如何做好自我血糖監測?2個重點一定要注意!更要解密出現這4種情況,必須緊急送醫!
標籤: 穩血糖名醫 糖尿病 血糖