• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

新冠病毒不只傷肺!腸道毒素、免疫受損、肺部發炎都跟這件事有關

瀏覽數 58,895
新冠病毒不只傷肺!腸道毒素、免疫受損、肺部發炎都跟這件事有關
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余雅雯中醫師】

腸胃道健康跟抗疫有大相關



最近接到一些病友的電話,提到這幾天不方便出門聚餐,都在家裡堆滿食物,彷彿在逃難。
重點是天氣很熱食物保存不當容易敗壞,讓腸胃開始鬧不舒服了 …….

到底「腸胃」對最近防疫的議題有著什麼樣的重要性呢?余醫師為什麼每每在開藥或衛教都非常強調:後天之本「脾胃」的重要性呢?

最近余醫師看了幾篇針對新冠肺炎國外的研究報告,發現一些有趣的結論,他們稱一個名詞叫「肺腸軸」(Gut-lung axis)。

▶肺腸軸被認為是雙向的:腸道內的內毒素,微生物代謝產物,可以通過血液影響肺部,並且當肺部發生炎症時,它也可以影響腸道菌群。

而腸道菌群的信號可調節免疫細胞的促炎,或是「抗炎反應」,並且在老鼠實驗中指出,平衡腸道菌群的組成對肺部免疫的有效性有重要影響! (編輯推薦:強免疫不生病,關鍵在「平衡」!3食物養出一腸好菌)

看到這我不禁拍案叫絕,這與中醫所說:「肺與大腸相表裡」、「肺主皮毛」這些千古的理論不謀而合。中醫所謂的「大腸經絡系統」涵蓋整個腸道的健康;肺的經絡起始是起於中焦、下絡大腸。以前在書上看到只覺得它是經絡連屬,沒想到與現代研究有異曲同工之妙,「真理」真的是中西文化都可以一以貫之。

在門診中常見的感冒、呼吸道過敏,我一定會問其「排便狀況」,病人也會歪著頭問:請問這跟排毒觀念有關係嗎?

炙好便秘也讓呼吸道問題改善?下一頁看看中醫師分享原理
標籤: 余雅雯中醫師 腸道菌 腸道 防疫 腸胃健康 腸胃保健 武漢肺炎 新冠肺炎 COVID-19