• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

新冠病毒不只傷肺!腸道毒素、免疫受損、肺部發炎都跟這件事有關- 第2頁

瀏覽數 60,219

其實不盡然。中醫在治療呼吸道的疾病,如果病人兼有便祕,通常用藥便祕改善後,呼吸道症狀也會跟著改善。即使沒有便祕,我們還是會開一些通便藥,透過通降大腸腑氣來協助肺的氣機下降。一些中藥例如杏仁,也是同時入肺經及大腸經,功效能夠止咳平喘、潤腸通便。

許多研究也指出,腸道菌群的失衡不僅造成在腸道內發炎、免疫功能障礙,還會在其他器官(如肺和腦)引起炎症並導致疾病。

「免疫系統功能障礙」會增加病毒感染的風險,尤其在老年人的腸道菌群常見到這個現象。在世界統計的病例中,老年人確實對於新冠病毒感染的預後會特別差。

這陣子大家對養生的議題特別關注,總會問:什麼樣的食物或是健康食品有利於防護或免疫提升呢?

我想,好好的吃對食物,不要為了囤積糧食而損害腸胃健康。

至於要怎麼積極保養腸胃?請聽下回分享喔!

作者介紹:余雅雯中醫師,上璽中醫診所院長,致力於推廣中醫在生活中的應用,尤其精研女性的養生需求。北京中醫藥大學碩士班畢業,曾任職北市聯合醫院中醫部、彰化秀傳醫院中醫部,曾擔任《Choc》、《嬰兒與母親》等雜誌的受訪醫師或駐站專家。 余雅雯中醫師 臉書粉絲專頁

參考資料:
  1. Ref
    Sabrina Donati Zeppa*, Deborah Agostini, Giovanni Piccoli , Vilberto Stocchi†
    and Piero Sestili †Gut Microbiota Status in COVID-19:An Unrecognized Player?
    Front. Cell. Infect. Microbiol. doi: 26 November 2020 doi: 10.3389/fcimb.2020.576551
  2. Meli’sa S. Crawford, Tara M. Nordgren, and Declan F. McCole
    Every breath you take: Impacts of environmental dust exposure on intestinal barrier function–from the gut-lung axis to COVID-19Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2021 Apr 1; 320(4): G586–G600.
    Published online 2021 Jan 27. doi: 10.1152/ajpgi.00423.2020

看了這篇文章的人,也看了...