• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

新冠死亡病例80%有慢性病!70歲前台大醫煲湯清血管3招抗三高

瀏覽數 322,029
新冠死亡病例80%有慢性病!70歲前台大醫煲湯清血管3招抗三高
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】三高問題是國內常見病症,通常多發生在中老年人族群。在目前新冠疫情持溫不減、人人自危的情勢下,新冠病毒雖然攻擊對象不分老幼,但點開確診者及重症死亡案例資訊,多是有三高或其他慢性疾病背景,不得不留心。

不過,台大醫院北護分院院長、台大醫學院家庭醫學科教授黃國晉指出,慢性疾病族群並不是只受到新冠肺炎的威脅,在新冠病毒未出現之前,一般的肺炎病毒對慢性病患者同樣具備殺傷力。

木耳、芹菜2兩食材煲湯 70歲名醫遠離三高 



步入中年後,要面臨身體各種退化或開始得預防某些疾病的發生,其中包含高血壓、高血脂、高血糖等問題和可能延伸的疾病。黃國晉曾指出,慢性疾病通常是長年的飲食和生活不規律所致,且奪命人數遠高過癌症,但一般人卻難心生警惕。 (編輯推薦:糖尿病名醫也曾高血糖!名醫:真正能夠逆轉高血糖只有這2樣)

但是,你應該很難想像,一個年屆70歲卻沒有三高纏身的長輩吧?前台大權威家醫科醫師李龍騰日前在《聚焦2.0》節目分享他的養生之道,就是每天都會喝黑木耳芹菜湯來清除血管穢物。

李龍騰醫師表示,會有這道湯療是偶然看見一篇國外期刊討論到台灣腦中風栓塞發生機會比西方人低,經研究觀察,西方人飲食口味偏精緻、油脂類,即使台灣人飲食習慣漸西式化,但還是會攝取本地食材,如木耳、芹菜;這也給了醫師一個契機嘗試,只使用木耳跟芹菜.且市場菜價平價,家庭分量也不會有經濟負擔。

中醫師莊雅惠也表示黑木耳不僅可以促進排便,更有滋潤效果,助於潤肺,適合體質熱燥的人;芹菜則有清熱解毒的功能,抑制血壓提升,薑片可以暖胃;莊雅惠也建議,如果腸胃功能比較弱的人,還可以適量添加瘦肉、紅棗。

除了飲食,避免三高也要重視運動!下一頁看看更多名醫養生之道
標籤: 養生保健 三高 降三高飲食 黑木耳 木耳 芹菜 食療 養生