• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

確診者沒有典型發燒症狀、惡化卻更快!奪命重症2大特徵助判斷- 第2頁

瀏覽數 1,106,998

免疫細胞太薄弱無法引起症狀



沒有症狀或症狀輕微是慢性病友們罹患covid-19時較為擔心的點,高雄長庚醫院內分泌暨新陳代謝科副主任沈峰志醫師,就以作戰軍隊形容慢性疾病患者的免疫系統,因為患者體內的免疫細胞不夠強壯,在對抗外來病毒時很難有激烈的對抗,也就不太容易引起發燒、喉嚨疼痛等症狀;但實際上,病毒仍在持續地破壞身體機能。

整合台大醫院腎臟內科主任姜至剛、內分泌新陳代謝科醫師王舜禾的說法,免疫功能較弱是慢性病患者容易發炎的原因之一,且無法有效抑制感染擴散的腳步,也因此病程短期內惡化速度快到無法控制。

落實防疫觀念、穩定病況為任務 施打肺炎鏈球菌疫苗助防護



疫情非常時期人人自危,除了落實正確洗手、配戴口罩等防疫原則,慢性疾病患者更要提醒自己定時服藥、返院追蹤、取藥。 (編輯推薦:視訊診療避免群聚風險!預約門診、領藥怎麼做?全台開放視訊、電話診療醫院診所一次看)

台灣感染症醫學會名譽理事長、台灣大學醫學院兒童醫院院長的黃立民教授則建議,高風險族群如年長者、慢性病患者,應列在疫苗施打順序名單內,若目前疫苗數量不夠,也可以先打13價結合型肺炎鏈球菌疫苗,待新冠疫苗供應足夠再補打,也可以降低肺炎轉重症的機率。

看了這篇文章的人,也看了...

疫苗陸續抵台,哪種疫苗是你的施打首選?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28