• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

新冠肺炎疫情升溫 多攝取單寧酸防身?營養師推薦您這樣吃!

瀏覽數 18,661
新冠肺炎疫情升溫 多攝取單寧酸防身?營養師推薦您這樣吃!
單寧酸防身?似乎是近期最夯的話題!

根據由中研院院士、中國醫藥大學洪明奇校長領軍的抗新冠肺炎研究成果,發表在國際知名的《美國癌症研究雜誌》中指出,單寧酸可雙重抑制新冠病毒活性


第一重:可抑制新冠病毒複製過程中,扮演最重要角色的Mpro蛋白酶。

第二重:可抑制病毒進到細胞內中,最關鍵角色的TMPRSS2蛋白酶。

簡單來說,單寧酸可讓病毒不得其門而入,就算進到人體細胞內,單寧酸也可斷病毒手腳,讓病毒無法複製而死亡,可說兼具預防和降低病毒活性的雙重效果。洪明奇校長受訪中也提到:「就算已經被病毒感染,攝取富含單寧酸的食物,也有助於把病毒的濃度壓下來」,可見單寧酸具備一定程度防身的成果。


其實早在2005年,國家衛生研究院、中央研究院和清華大學的研究團隊,就曾發現單寧酸具備抑制SARS病毒活性的功效。近期美國和巴西的跨國團隊,也有單寧酸抑制新冠病毒的研究成果發表。單寧酸和新冠肺炎之間的關係,似乎存在一定的趨勢和關聯。

單寧酸是什麼?什麼食物富含單寧酸呢?

李婉萍營養師指出單寧酸是存在水果及食物中的天然化合物,屬於水溶性多酚類,喝紅酒時的澀味、綠茶的澀味,多半是單寧酸的口感,也有學者指出,水果越不熟、表皮呈現青色,酸澀感高,單寧酸也會越高。因此如紅酒、綠茶、葡萄(皮)、柿子、漿果、油甘(餘甘子)等,都富含單寧酸。


『超級水果』油甘果富含單寧酸

油甘果營養價值卓越,在印度與中國古老藥典中皆有記載功效,近期為農委會大力推廣之養生保健水果。油甘果入口酸澀回甘,果實青綠偏黃,研究指出富含單寧酸、多種胺基酸、礦物質、微量元素硒等等,維他命C濃度為蘋果的160倍,抗氧化力為藍莓的28倍,具有多重防護和營養補充。


現在拜食品科技發達所賜,可將新鮮的果實透過特殊技術,將營養價值保留在油甘鮮果粉中,食用簡單,沒有過多的糖分、酒精或咖啡因,讓您在疫情期間,可以透過飲食,健康提升抵抗力。

李婉萍營養師也提醒大家在疫情之下不要忘記宅在家每天要吃不同顏色的五蔬果,因為單寧在蔬果中,同時蔬果纖維多、植化素高能提供給我們很好的保護力。

看了這篇文章的人,也看了...