• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

外在威脅越來越多,維持保護力秘訣大公開

瀏覽數 138,586
外在威脅越來越多,維持保護力秘訣大公開
天氣一變化,孩子就開始揉眼睛、鼻塞、打噴嚏,皮膚發癢,睡不好覺也導致上課注意力不集中。媽媽總在旁邊提醒孩子:「不要抓,不要揉」但是孩子生病難受,家長在旁看著也心疼不好受,帶去看醫生,但就算吃了藥,症狀還是時好時壞反覆發生。

對抗過敏刻不容緩,怎樣才能幫助孩子從體質根本做起遠離過敏,健康成長呢?

保護力不足 身體狀況不間斷    



季節交替,你家孩子就哈啾餛飩包不完,或是身體癢癢抓不停嗎?台灣小朋友較常見的過敏問題分別是過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎,鼻炎氣喘會出現鼻塞、流鼻水、打噴涕、咳嗽等症狀,常常讓家長誤以為孩子怎麼感冒這麼久都好不了!吳兆芝營養師表示,小看過敏徵兆,可能對孩子的健康及成長帶來長遠的危害,包含身高體格較矮小、抵抗力差一天到晚進度跟不上、睡眠品質差、增加過動風險2-3倍等。孩子一遇到換季身體就NG狀況百出,有時並非外在環境的威脅太強大,而是內在的保護力不足導致喔!想要對抗季節變化讓身體不卡卡,最重要的還是必須從培養保護力做起。

身體狀況不間斷
日常提升保護力的方法

想要身體有良好的保護力,必須做到健康飲食、適度運動、營養調理三大面向,才能有效抵抗外在環境威脅!

健康飲食:

遵守健康飲食「3多3少3均衡」,3多:多喝水、多蔬果、多全穀根莖類,3少:少油、少鹽、少糖,3均衡:天然、均衡、正常三餐。尤其是人體內有70%都是水分,若沒有攝取足夠的水分,導致體內黏膜太乾如口乾、鼻乾,身體便很難防禦病菌進而增加感染風險,但是不是常覺得喝一大堆水狂跑廁所,卻依然覺得口乾皮膚乾?這時可以適當地補充等滲透壓補給飲,使身體細胞更容易吸收水分及電解質。每人每天所需水分參考計算方式:(你的體重(KG)) x (30~35毫升)。孩子如果有運動流汗均可以額外多補充。

適度運動:

進行中強度有氧運動能加強血液循環、增強心肺功能、刺激體內免疫系統運作,是強化保護力的好方法。2018兒福聯盟調查指出,台灣孩童運動量不足:近半數(49.7%)兒童沒有每周運動習慣,僅一成六(15.5%)兒童每週運動3次以上,遠低於國際平均表現。因此工作再忙,每周2~3天都盡量帶著孩子進行至少30分鐘以上的運動,例如:跳繩、搖呼拉圈、做健康操等……,既能培養親子關係又能達到增加活動量的效果。

適度運動
營養調理:

Probiotics (益生菌)為可以和人體共生,並且對宿主產生益處的微生物,而乳酸菌就是益生菌的代表。乳酸菌普遍存在於人類腸道中,屬於人體的正常菌叢,能夠改善腸道菌叢的平衡,有益於宿主的健康。

過敏就是免疫系統失去平衡所引起,除藥物治療外,遠離過敏原也是一種方法,並藉由具有專利保有活性之乳酸菌來調整體內的免疫系統,使其反應趨向平衡,不僅僅能調整體質,更能降低過敏、感染、發炎的機會,進而提升身體的保護力。

L-137
若想輕鬆方便地補充好菌及水分,可以選擇添加日本專利L-137植物性乳酸菌且具有等滲透壓特性的補給飲。L-137乳酸菌經專利「熱去活」技術製成,可將活性完整封存,添加至補給飲中,飲用時即可同時有效補充水分和優質乳酸菌;等滲透壓則是能讓身體細胞較容易吸收水分及電解質,大朋友小朋友都可以輕鬆補給。


吳兆芝營養師
吳兆芝 營養師

現職:
吉恩互動有限公司執行長
社團法人臺灣大米一山健康促進協會-營養顧問
立穎居家照護護理所-營養顧問