• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

馬來西亞1人返鄉2千多人感染!藝人共籲端午別返鄉保護家人

瀏覽數 45,243
馬來西亞1人返鄉2千多人感染!藝人共籲端午別返鄉保護家人
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】新冠疫情自5月起在台灣越燒越烈,至今尚未有緩解的跡象。明明期待已久的端午節連續假期即將到來,應該不少民眾也被這波疫情打亂了計畫,對原先排定的旅行與家人團聚造成影響。不過,為了避免人潮大量流動,造成防疫破口,或許待在原縣市,不要隨意返鄉才是個明智的選擇。

馬來西亞返鄉恐怖個案!1人返鄉2千多人染上新冠變種病毒


在疫情尚未舒緩的現在,平常已經避免群聚、串門子,放假時卻要千里迢迢跨縣市返鄉,可能不是個好選擇。一個馬來西亞的嚴重個案或許可為台灣帶來警惕。

根據外媒「馬來西亞東方日報」報導,一名居住於馬來半島南部柔佛的年輕人因父親去世而跨海返回馬來西亞東部砂拉越參加喪禮。由於兩地中間隔著南海,本來不應那麼容易受到病毒影響。沒想到這名年輕人返鄉後,竟導致2,363當地居民感染新冠病毒,傳染鏈甚至造成6代感染。

此外,由於該地區本身原先為疫情綠區,所以起先醫護人員甚至沒意識到這是新冠病毒所引發的感染,也間接導致46名醫護人員確診。這起嚴重感染事件也被稱為「巴塞感染群」。 (編輯推薦:最難防堵的傳染類型是家庭群聚!避免病毒在家裡流通該注意2件事)

台大婦產科醫師施景中對此表示,美國、英國先前的1月份疫情大爆發也是類似的情況,推測為年底耶誕節返鄉導致。呼籲台灣絕不能重蹈覆轍。可以和長輩說明心意重於形式,期盼每年都能見到您(長輩),因此今年端午節暫時不見面,您請多多保重。

除了上述馬來西亞個案外,台南市長黃偉哲6/10表示,有個案於5月底時於新北市土城將孫女送回台南給祖母照顧,沒想到除了孫女外,如今祖母、祖父也都雙雙確診。因此呼籲民眾,端午節宅在家,這例確診個案,感染源就是北孫南送。

而演藝圈藝人們也紛紛呼籲此措施。蘇打綠主唱青峰、歌手田馥甄、阿爆等藝人也紛紛發文呼籲,表示不移動、不返鄉就是保護自己、保護他人。阿爆也指出,「端午節跟霸掌(肉粽)不會跑掉…節日每年有明年再聚爆」。


下一頁看更多精彩內容!「別讓你們的家人過最後一次端午節!」期盼透過自身的影響力來減少民眾返鄉的意願,避免新冠疫情進一步擴大。
標籤: 保健新聞 武漢肺炎 防疫 2019新型冠狀病毒 新冠肺炎 端午