• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

新冠肺炎患者有牙周病,死亡風險可能高8倍!刷牙抑菌3原則自保

瀏覽數 72,746
新冠肺炎患者有牙周病,死亡風險可能高8倍!刷牙抑菌3原則自保
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】牙周病是許多成年人常見的口腔疾病之一,若置之不理,不僅容易造成牙齦流血、口臭、敏感,嚴重時甚至會有牙齒鬆動、掉牙,無力咀嚼等現象發生。除了這些狀況以外,研究指出有牙周病的新冠肺炎患者,死亡風險竟然比一般人高出8.8倍!

有牙周病新冠肺炎死亡率增8.8倍,重症風險也更高


牙周病一直是困擾許多人的難治療疾病之一, Abc牙醫集團總院長謝尚廷指出,超過8成以上的台灣人有罹患牙周病,但是就醫率卻非常不佳。牙周病不僅僅只和口腔保健有關,若不顧好自己的口腔衛生,當新冠病毒找上門來,死亡風險竟然會飆升!

一篇在今年2月發表於《臨床牙周病學期刊》(Journal of Clinical Periodontology)的論文,因為在日本國會的預算委員會被提出,不僅引起日本牙醫界的重視,也使得日本社會大眾再一次的對自身的牙口保健產生關注。

該篇論文蒐集了568位受新冠病毒感染民眾的資料,研究結果發現,罹患牙周病的民眾和沒有罹患牙周病的民眾相比,其死亡風險高出了8.8倍。即便沒有到死亡那麼極端,但病情加重的風險也確實增加,使用人工呼吸器的機率增加4.57倍、併發症風險增加3.67倍、進入加護病房的機率增加3.54倍。 (編輯推薦:牙周病別輕忽!血管名醫:竟會增3倍心肌梗塞機率)

在另一項研究中,英國利茲大學牙科學院研究團隊,也在調查了新冠病毒死亡的患者後,在他們身上找出了大量牙周病菌。從這些研究看來,新冠病毒感染死亡與重症化風險提高的重要因素,除了常見的心臟病、高血壓、糖尿病等等之外,或許要再加上「牙周病」。

牙周病會提高感染風險並不意外



不只是新冠病毒與牙周病有關,牙周病本來就會提升病毒的感染與重症化的風險。牙醫師小田柿表示,做好口腔護理是預防流感病毒的有效對策。

日本牙周病學會前理事長伊藤公一解釋,主要原因就是牙周病菌在口腔中所產生蛋白酶與毒素,及後續引發的發炎症狀。蛋白酶會傷害黏膜,讓病毒更容易入侵人體。此外,牙周病所造成的慢性發炎,也有可能進而促進病毒感染。

避免感染要顧好口腔健康,要注意的重點都在下一頁!
標籤: 保健新聞 武漢肺炎 牙周病 細菌 2019新型冠狀病毒 刷牙 新冠肺炎