• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蔡凱宙醫師教鹽水漱口、米球拍痰法!新冠肺炎家常防疫有4招

瀏覽數 113,064
蔡凱宙醫師教鹽水漱口、米球拍痰法!新冠肺炎家常防疫有4招
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】新冠疫情情勢忽好忽壞,大眾的心情也隨著每日的疫情新聞七上八下,但無論如何都只表示著疫情仍未趨緩,而面對新冠病毒的突變性,民眾也開始提高對健康的重視。此外,因應醫療能量的緊繃,目前也多請輕症者/無症狀者於防疫旅館或家中隔離。

這段期間,防疫觀念不斷地被重複提及,除了正確落實之外,是否有額外的小撇步幫助我們在抗疫路上更有效疫呢?骨科醫師蔡凱宙近期於《聚焦2.0》節目中,也分享一些小妙招,讓觀眾可以在家中加強身體的自我防禦力。

米球拍痰 雲門穴、中府穴可宣肺止咳



發燒、乾咳為新冠肺炎的臨床症狀,蔡凱宙醫師表示,如果感覺到有痰,可以利用「米球拍痰」的方法,其做法為將180g米裝入襪子,做成米球袋,並敲打雲門穴、中府穴(鎖骨下方、肺尖)的位置,此外,敲的時候嘴巴可以微張開,藉由震動把痰拍出來。

中醫師莊雅惠也稱這兩個穴道是中醫CPR常用穴道,具有宣肺止咳、降氣定喘和清熱止痛的效果。另外,嘉義長庚醫院中醫科主任吳清源中醫師也表示,通常在治療肺部疾病時,會針灸這兩點穴道。不過,雖然藉由按壓及刺灸肺經的穴道,可以幫助肺部氣血通順,但是並不代表就可以提升血氧量。 (編輯推薦:養好「肺、脾、腎」三道防線!多按4穴位保持最佳免疫力)

吳清源提醒,針對雲門穴、中府穴,民眾平常可以輕敲按摩,但要注意切勿隨意自行針灸,或是大力按壓敲打,因為這兩個穴道靠近胸腔肺部,隨意針灸或是過度按壓,可能會有氣胸的危險。中醫在刺灸此穴道時都會特別謹慎,避免傷及肺部。

鹽水漱口



國外會常用漱口水消除口中病菌,蔡凱宙醫師本身的做法是加鹽巴,做法為150g的鹽加入400c.c的熱水,溶解後再用湯匙舀6c.c飽和鹽水,加200c.c的水,就會變成0.9%生理食鹽水,便可以拿來漱口。

顧好免疫力,飲食同樣重要!下一頁看看名醫分享自己的居家養生好食
標籤: 養生保健 防疫 武漢肺炎 漱口 穴道 發酵食品 鹽水 COVID-19 新冠肺炎