• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

美研究:BMI大於這數字,染疫死亡風險增48%、重症也高74%!

瀏覽數 544,694
美研究:BMI大於這數字,染疫死亡風險增48%、重症也高74%!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】目前辦公、學業多採居家作業,氛圍一輕鬆可能容易吃得多、動得少,體重悄悄攀升還不自知,但疫情期間,肥胖也是新冠肺炎高危險指標之一。

點開確診死亡個案的背景,除了多為老年長者,共通點還包含慢性疾病史,肥胖亦是其一;而在6月8日公布的病逝名單中,一名採檢先是「陽、陰、陽」、之後確診的30多歲女性,於6月1日住進醫院,5天內不幸離世。指揮中心表示,個案體重約90公斤,研判體重過重是導致病情驟然惡化的原因之一。
此外,美國北卡羅來納大學教堂山分校所進行的研究指出,BMI超過30的話,一旦染上新冠肺炎,不但住院風險增加113%,需要接受重症治療的機率提升74%,死亡風險更是提高48%,甚至也有可能影響疫苗注射的效用。 (編輯推薦:提升免疫力,按穴道也行!中醫師:6個強免疫穴位加強防疫)

肥胖人口多,死亡率高出10倍!



肥胖百病生,眾所皆知肥胖與糖尿病、心血管疾病等慢性病症有高度的關聯性。家醫科醫師陳君琳在臉書引述世界肥胖聯盟(World Obesity Federation)的統計數據,國內肥胖人口若超過50%,該國COVID-19的死亡率將高出10倍;此外,截至2021年2月的統計,全球有250萬人死於新冠肺炎,而有220萬人的病逝是發生在肥胖率高的國家。

不只是肥胖者要當心,中國一項研究指出,就算只是體重過重(BMI﹥25),染疫後轉重症的機率也比非過重者多了85%。

三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健則於臉書發文分享,體重過重的人,身體需要產生抗體的時間較久。而且,根據經濟學人統計42萬名新冠肺炎患者資料所建立的模型,57歲健康男性確診者的住院比例為13.1%,但30歲的肥胖男性確診者,住院比例已達12.9%,若再加上糖尿病更是會升高到33.2%。 (編輯推薦:肥胖+糖尿病,住院比例增至33%!減重也是防疫,醫師提醒2件事必做)

肥胖為什麼讓對抗新冠肺炎變得困難?下一頁分享更多減肥兼防疫的方法
標籤: 保健新聞 武漢肺炎 肥胖 免疫系統 慢性疾病 死亡 BMI 體重 發炎 新冠肺炎 2019新型冠狀病毒