• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

居家快篩、診所自費快篩將啟動!篩出陽性、陰性怎麼辦?最新指引整理一次看

瀏覽數 78,676
居家快篩、診所自費快篩將啟動!篩出陽性、陰性怎麼辦?最新指引整理一次看
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】新冠疫情自5月起逐漸延燒,雖然近日整體本土疫情新增確診個案已稍微趨緩,但每日新增的死亡人數仍多。此外,還有許多隱形的無症狀確診者隱藏在民間,仍不得不防。若要更加掌控疫情,快篩或許是個行動備案。陳時中也已於6/8鬆口,除了佈建診所自費快篩點以外,未來將開放民眾在家中也能進行快篩。

抓出隱性新冠患者為現階段防疫的當務之急


隱性的無症狀確診者若未能篩檢出來,由於可能不知自己染疫,不小心就會將病毒擴散給親朋好友或是密切接觸的人員,從而引起另一階段的新冠危機。雖然雙北日前都曾推出「快篩人員到府服務」、「派遣快篩隊至熱區」等措施,不過潛藏在民間的無症狀患者仍然難以抓出。陳時中也曾坦言,希望能透過廣篩,找出輕症、無症狀的確診者「黑數」。

為了抓出這些潛藏的新冠個案,陳時中也於6/8首度鬆口將開放居家快篩,並納入6/10公布的社區廣篩4大策略之中,未來除了一般的篩檢站與企業快篩,也會導入診所自費快篩。
社區廣篩4大策略

說到快速篩檢的優點,顧名思義就是速度比傳統正常篩檢來的快,這也是政府認為它能做到廣篩的原因。不過,公衛專家鄒瀚興博士指出,快篩的壞處是有偽陰性的機率,因此有可能造成誤判。也因此即使民眾快篩採陰性,仍要維持防疫措施,不可掉以輕心,避免偽陰性的可能性。

指揮中心於6/16也公布了未來廣篩策略的進行方式,表示會補助各地方社區篩檢站50臺PCR檢驗儀器。目前(截至6/13止),全台灣已開設249處社區篩檢站,居家採檢與企業快篩陽性民眾,將可以就近至第一線進行較準確的快速PCR檢驗。

至此,民眾先前尚不清楚的居家採檢因應措施也有了具體的指引。未來民眾使用居家快篩篩出陽性時,將應盡速進行「社區快篩」,若再檢驗為陽性,則必須至社區篩檢站進行快速PCR檢驗。而若上述流程任一階段篩檢為陰性,則應進行自我健康監測。

廣篩策略

居家快篩、診所自費快篩未來要怎麼做?下一頁看看更多現況整理
標籤: 保健新聞 武漢肺炎 COVID-19 防疫 快篩 新冠肺炎