• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

牙齒敏感背後潛藏的危機,出現三種症狀要特別注意

瀏覽數 24,513
牙齒敏感背後潛藏的危機,出現三種症狀要特別注意
研究顯示,有八成的民眾曾經有過敏感性牙齒症狀,包含接觸冷、熱、甜食、刺激性食物、或是咬合時的突發痠痛感。也因為如此,市面上主打「抗敏感」的牙膏銷量一直都表現出色。

但悅庭牙醫功能修復部主任李承翰提醒道:「儘管大多數敏感性牙齒可以用抗敏感牙膏自己緩解,但有些情況卻隱藏更嚴重的牙齒問題,特別需要留意。」

為什麼牙齒會敏感


人類的牙齒分為兩層,外層是比較堅硬的琺瑯質,主要由礦物質組成,不具神經與血管;而內層是牙本質,由很多的管狀結構形成,稱為「牙本質小管」,管道中走著一些牙髓神經末梢與液體。

正常情況下,琺瑯質會包覆整個露出牙齦的牙本質,讓內層不受外界刺激。但只要任何的原因導致琺瑯質缺損、牙本質小管暴露到口腔,就有可能造成牙齒敏感。

在牙齒形成的過程中,有10%的機率牙根處的琺瑯質會沒有完全蓋住牙本質,這就是先天性的敏感性牙齒。使用抗敏感牙膏在這種情況下可以慢慢塞住牙本質小管,緩解敏感的狀況。

症狀一:對熱敏感,暗示著牙髓可能正在發炎


大部分的敏感性牙齒是對冰冷比較敏感,而且持續的時間很短,一下子就過去了。但如果是在牙髓腔內發炎的情況,由於牙髓裡的腫脹無處宣洩,壓力越來越大,遇「熱」會使這個情況更嚴重,一旦觸發,通常疼痛持續時間也較一般敏感性牙齒長。

甚至有時候,含冰水可以緩解這個不適,這可能是因為牙本質小管內的液體向外流動,導致牙髓腔內的壓力短暫降低造成。無論如何,牙髓的發炎是需要牙醫師進一步進行處理的狀況,不然有機會進展成牙髓壞死,變成需要根管治療。
牙齒敏感

症狀二:大範圍的敏感,暗示著可能有酸蝕或磨牙的情況


有時候患者會這樣敘述:「如果我一直用同一邊吃,久了之後那半邊的每一顆牙齒都會敏感,但只要一段時間沒用,就會改善。」

牙本質是一個會自我修復的組織,當敏感的症狀越來越明顯時,代表牙本質被破壞的速度快於被修復的速度。而之前專欄提到過的胃食道逆流、自我催吐、酸性飲料、口乾症、夜間磨牙都是屬於會一次性大範圍破壞牙齒表面的因素。

如果有類似的敏感症狀,必須要檢視自己有沒有上述的情況,從原因下去根除,除了緩解牙齒敏感,更避免造成全口的牙齒進一步破壞。

症狀三:咬合時的瞬間敏感,暗示著牙齒可能有裂痕

雖然牙齒外層的琺瑯質非常堅硬,在日積月累的使用下有時候還是會龜裂,這尤其常發生在:有大塊銀汞合金填補、或蛀很大被填補過的牙齒、喜歡咬硬物、磨牙、跟下顎大臼齒與上顎小臼齒。

牙齒龜裂的特色是外觀看起來很正常,牙醫師用X光檢查有時候也看不出問題,因為裂紋非常細不一定拍得到。但在咀嚼時常常會咬到某個點瞬間敏感痠痛,尤其是放開的時候更痛,有時候也會伴隨冷熱敏感的狀況。

這種情況需要特別注意,因為每一次的瞬間疼痛,都代表著這個裂紋被撐開一次,只要當裂痕延伸到牙齒的另一端,牙齒就會整個裂開,到時候牙齒就很難保留了,是需要盡快處理的問題。

圖:因大範圍銀汞合金填補造成的牙齒的小裂紋
因大範圍銀汞合金填補造成的牙齒的小裂紋

留意自己牙齒的蛛絲馬跡,提早發現,及早治療


除了上述幾個狀況之外,牙周病造成的牙齦萎縮、較大的蛀牙、舊牙套不密合等許多原因也有可能出現牙齒敏感的症狀,所以建議牙齒敏感的患者,可以先請牙醫師檢查牙齒情況,完成治療後搭配抗敏感牙膏持續修復牙齒表面,效果會最好。

李承翰醫師總結:「很多時候,牙齒敏感不只是敏感性牙齒,小症狀背後也可能潛藏大問題。最重要的是,重視自己身體每一部分的感受,他們都可能正在向你發出求救信號。」

瞭解更多:好好睡覺,好好吃飯 - 悅庭口腔修復團隊


李承翰醫師簡介
李承翰醫師
現任:
悅庭牙醫功能修復部主任

主治及專長:
1. 預防牙醫學:日/夜間磨牙、減壓牙科療法、飲食管理
2. 咀嚼功能修復:全口重建、微創牙齒修復、顳顎關節障礙
3. 呼吸功能修復:打呼治療、睡眠呼吸中止症、口呼吸矯正

醫師學經歷:
台灣數位牙科醫學會咬合功能重建審查主席
ISPRM 國際物理治療與復健醫學學會會員
AADSM 美國睡眠牙醫學會會員
臺北榮民總醫院贋復牙科兼任主治醫師
前臺北榮民總醫院贋復牙科總醫師
中華民國贋復牙科學會專科醫師
Invisalign 隱適美認證醫師
中華民國隱形矯正學會會員
國防醫學院牙醫學系臨床指導教師
中華審美牙醫學會會員
國立陽明大學牙醫學系學士
看了這篇文章的人,也看了...