• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

新冠肺炎的頭痛和一般頭痛哪裡不同?醫師給頭痛族的7大應對指南- 第2頁

瀏覽數 186,684

6. 因疫情可能會增加待在家裡的時間,可以試著重新調整自己的生活步調及作息。或許之前是緊湊的、不規律的生活,但現在可以盡量有規律的生活,飲食,運動,水分補充,以及睡眠。這些都可以減少頭痛的發作。

7. 最重要的,如果可以打新冠病毒疫苗,就盡量要打。

➜ 目前的研究顯示打疫苗並不會影響其他頭痛的治療,如肉毒桿菌、CGRP單株抗體,或藥物的效果。至於止痛藥的使用,不建議在打疫苗前預防用,但可以再打之後,如有不舒服症狀時使用。

打疫苗或許剛開始會有不舒服的症狀,長期頭痛的患者也有可能因為打完疫苗後短期頭痛症狀加重,但疫苗嚴重的副作用極少。 (編輯推薦:新冠疫苗6大廠牌種類一次比較!高端、AZ、莫德納、BNT疫苗保護力如何?施打疫苗哪些副作用最常出現?)

很多人擔心靜脈血栓或血小板低下,但台灣人目前會有這樣副作用的機率較歐洲來得少(台灣目前約百萬分之2~6)。 如果打完的疫苗的28天內有出現嚴重頭痛、視力模糊、癲癇、意識改變、肚子痛、嚴重胸痛或呼吸困難、下肢腫脹疼痛、以及皮下出血,只要盡早至醫院就診,大部分的病人還是可以痊癒。

相反的,感染新冠病毒有更高的機率會引起腦靜脈血栓,據目前統計是打疫苗的8~100倍(不同地區的統計)。同時新冠病毒也會增加腦動脈栓塞的機率。

打疫苗的可以保護自己也可以保護家人,盡早讓疫情控制下來,重新回到原本多采多姿的生活。

長期頭痛患者在疫情中該如何自處?

作者簡介:林志豪醫師,台中林新醫院腦神經內科醫師,專長:頭痛、腦中風、失智、巴金森氏症、神經系統病變。 林志豪醫師 、FB: 林志豪醫師 腦神經內科

看了這篇文章的人,也看了...