• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「三明治洗手法」阻斷病毒傳播!感染醫再加碼2招不讓病毒進家門

瀏覽數 102,282
「三明治洗手法」阻斷病毒傳播!感染醫再加碼2招不讓病毒進家門
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】新冠疫情自5月爆發、延燒至今,似乎未見明顯好轉的趨勢,新北市政府10日在防疫會議中,特邀台北台北振興醫院感染科主治醫師顏慕庸分享防疫手段,包含最基本的配戴口罩、勤洗手、減少群聚,也提出「三明治洗手法」及居家分隔環境區域等,無論是外出或返家後都要做好防疫措施,阻斷病毒傳播。

「消毒→接觸→消毒」不嫌煩 三明治洗手法曾有效抗SARS


預防新冠病毒傳染最常提及的方法就是減少群聚、戴好口罩;而根據《新英格蘭醫學期刊(New England Journal of Medicine)》刊載的一項研究指出,新冠病毒也會透過環境媒介傳播,它們的存活時間會依不同材質物件變動,只要病毒量夠,即使是在塑膠或不鏽鋼表面待幾天也可能具有感染力,因此無法輕忽消毒/清潔環境媒介的重要,世界衛生組織更是在研究刊登後,開始建議要對經常觸摸到的物件、區域進行消毒作業。 (編輯推薦:冠狀病毒在物體表面可以活9天!一分鐘抑制病毒活性這樣做)

為了降低病毒沾身、跟著我們移動而擴散傳播範圍的影響,顏慕庸醫師也特別分享自己在社區流行「趨吉避凶」的三大招:

  • 防疫基本功:少群聚、戴口罩、勤洗手
  • 出門:落實「三明治洗手法」
  • 回家:區分緩衝區與清潔區,做好消毒再進入家中

除了一般的洗手以外,顏慕庸醫師也呼籲大眾可以落實「三明治洗手法」,意即在接觸環境、物品的前後,記得用酒精做好手部清潔,也就是「消毒→碰觸→消毒」的概念。

該方法是援引醫護工作員的感染控制觀念,醫護在執行臨床工作的前後及開關門等動作都會洗一次手,雖然過程麻煩,但顏醫師曾在媒體節目中表示,這套方法於抵抗SARS疫情期間,有很好的幫助。這樣的做法,源自於病毒容易沾附到門把、水龍頭、冰箱把手等民眾生活中經常接觸的地方,若沒有做好清潔消毒,病毒傳播的速度是很快的。顏慕庸醫師也提醒民眾,哪怕是按電梯鍵的小動作,在碰觸前後先消毒的步驟,都可以降低病毒傳染的機會。

除了三明治洗手法,還有哪些方式可以避免病毒入侵家中?下一頁看看感染科醫師的更多分享
標籤: 保健新聞 武漢肺炎 防疫 洗手 酒精 社區感染 消毒 接觸傳染 社區傳播 次氯酸水 新冠肺炎 2019新型冠狀病毒