• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

打了新冠疫苗還是可能確診!醫師:3個方法防堵「突破性感染」- 第2頁

瀏覽數 357,570

D.

為什麼會發生疫苗突破性感染(Breakthrough Infection)?



COVID-19疫苗突破性感染(Breakthrough Infection)是不斷發生的,部分原因是剛剛提到的沒有完美(100%)的疫苗,部分原因是疫苗可因免疫系統缺陷,而未發揮訓練作用。

請記住:疫苗實際上是模仿SARS-CoV-2病毒,以幫助您的身體學會抵抗真正的病毒。但在某些人中,「疫苗可能在其體內免疫系統中,沒有足夠的時間產生必要的抗體來抵抗感染 ,也可能其免疫系統,根本無法接受任何的訓練。」

E.

如何預防打了COVID-19疫苗再確診?



有幾種方法,也許可考慮:

群體免疫機制



我們從公共衛生的角度來看,群體免疫(也稱為社區免疫)可預防突破感染風險。即使疫苗在某些人體內,不能充分保護,但在社區中其他感染疫苗的人也阻止了COVID-19的傳播。

這種群體免疫完全可以直接針對已有疫苗注射者,提供間接保護,而且還可以為尚未感染疫苗的人群(兒童,嚴重過敏的人群等)提供了間接保護。

別忘了,大多數科學家認為,也只有當大約70%~80%的人有接種了COVID-19疫苗後,才能實現群體免疫機制。

維持COVID-19防疫措施



那麼在
  1. 未獲得群體免疫之前,
  2. 或你的身體才打完第一劑,未完成圓滿的接種疫苗之前,
  3. 或即使我們身體已完全接種疫苗,

以上三種情況,在至今仍然在Pandemic未解封之前,我們也都必須採用常規的防疫措施:戴上囗罩、勤洗手、保持安全距離。 (編輯推薦:「三明治洗手法」阻斷病毒傳播!感染醫再加碼2招不讓病毒進家門)

加速疫苗接種



疫苗接種,不能慢慢來!COVID-19 愈多時間存在,將會使病毒有時間突變種,會變得愈來愈多,會部分或完全繞過當前疫苗提供的保護作用,而成了全世界的變種株。

當愈來愈多地方,發生廣泛感染時,提供了病毒突變成不同變種的機會。

加速完全疫苗接種,不只是保護我們身體受COVID-19 侵害,而且也阻礙了COVID-19 病毒發生突變的機會。

F. 專家的建議

  1. 人們在獲得疫苗後,仍有可能傳播COVID-19病毒。
  2. 疫苗的免疫力,在接種後至少12~14天後,才會開始奏效。
  3. 他們補充說疫苗不能預防冠狀病毒感染,但有助於預防COVID-19病情的嚴重程度。
  4. 專家建議接種疫苗的人,施打前後仍要繼續戴口罩,洗手並保持適當的距離。

因此專家呼籲,疫苗不是萬靈丹,接種完成後,仍然要落實個人衛生習慣。加強現有防疫措施、接種疫苗後延後解禁,才能有效摧毀掉COVID-19病毒的傳播。

參考資料:
  1. http://www.columbia.edu/~jls106/galanti_shaman_ms_supp.pdf
  2. http://www.columbia.edu/~jls106/pei_etal_reporting_rates.pdf
  3. https://www.nytimes.com/....../us/covid-vaccine-rollout.html

本文獲得黃軒醫師授權刊載  黃軒醫師粉絲專頁黃軒醫師TIMELOG部落格連結

看了這篇文章的人,也看了...