• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別讓手機變破口,但別拿酒精對著噴!蘋果、三星公布正確消毒指南

瀏覽數 752,496
別讓手機變破口,但別拿酒精對著噴!蘋果、三星公布正確消毒指南
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】新冠疫情陰影自今年五月新爆發一波後,民眾為了健康與防疫,無不做好戴口罩、勤洗手的動作,也大多會進行公共/私人空間的消毒清潔。那你的貼身物品呢?衣物可以換洗、零錢包等小物可以酒精噴灑,但三不五時就拿出來使用的手機要怎麼清潔消滅病毒呢?這次一次整理三大手機廠牌的清潔注意事項;此外,醫師也揭露手機這些地方是病菌最愛的棲息區,消毒時千萬不要遺漏了!

手機三大區為病菌活躍處


現代人手機不離身,連進廁所都捨不得放下,也提升手機沾染病菌的風險,但大家卻經常忽略手機的清潔消毒,在疫情爆發之前,大概都是看見螢幕、機殼髒了才會動手清潔乾淨。

手機其實很容易吸附病菌,國泰綜合醫院感染科主治醫師崔可忠接受新聞媒體專訪時表示,COVID-19病毒會在塑膠和鋼鐵材質表面存活至少2-3天,通常我們也習慣替手機包膜、裝治,大幅提升病毒的留住率,也就是說在外面一旦暴露手機,病毒沾染的機會基本上無可避免,因此消毒手機確實是有重要性。

至於哪邊是手機藏病菌的重害區呢?崔可忠醫師指出.沾染到手機的病菌,通常是經由交談噴出的細微唾沫,以及手部的接觸,也就是說手機的通話口區域和手機背部是細菌數量最多的地方;此外,裝上保護殼不代表就可以杜絕病菌,有些保護殼的設計多有縫隙,而這裡也是病菌最愛的藏身之處,卻很容易被忽略。

手機的哪幾個死角最要注意清潔?下一頁公開堵住破口的消毒秘訣
標籤: 保健新聞 武漢肺炎 消毒 防疫 手機 清潔 酒精 新冠肺炎