• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

養肺、祛濕、抗發炎!3個穴道增加肺部免疫力

瀏覽數 247,460
養肺、祛濕、抗發炎!3個穴道增加肺部免疫力
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】自新冠病毒在台灣肆虐1個多月以來,台灣民眾人心惶惶。除了西醫的治療方式外,台灣推出的「清冠一號」中醫藥方可以說是台灣之光。不過,清冠一號只適用於確診者,一般民眾若想做日常保健,馬偕紀念醫院中醫內科主治醫師高皓宇指出,透過簡單的3個穴道,就可以增強免疫力!

透過按壓3穴道,增加肺部免疫力


合谷穴:手掌五指伸直併攏,大拇指與食指連接交會之處。

高皓宇表示,合谷穴可以清解肺熱,能增進肺部與大腸的免疫能力。

馬偕紀念醫院中醫內婦兒科主治醫師瞿瑞瑩也表示,合谷穴為保肺穴位之一,口腔、喉嚨等問題都可以用此穴位加以治療,除了鎮靜止痛之外,也有理氣活血的作用。

而按壓方式除了單純用手指按壓之外,也可以雙掌虎口對虎口相互撞擊按壓。
合谷穴
列缺穴:兩手虎口交叉,食指摸手腕側邊有處骨頭,骨縫之間即為列缺穴。

高皓宇表示,按壓此處,可以通理肺氣,疏通經絡。此穴位同樣為保肺穴位之一,瞿瑞瑩表示,可按壓此穴位可以宣肺通經絡,具利水功效。(編輯推薦:提升免疫力,按穴道也行!中醫師:6個強免疫穴位加強防疫)

除了頭痛、頭脹,預防感冒之外,芊月堂中醫診所廖千慧中醫師還指出,該穴位對咳嗽、咽喉腫痛都有幫助,所有咳嗽類型均適用按壓此穴位。最常用於舒緩偏頭痛、感冒、氣管炎、哮喘等症狀。
列缺穴

下一頁看更多穴道圖解!按壓此穴可以抗發炎,增加免疫力。如果懶得按穴道,也可透過茶飲方增加免疫力!

標籤: 中醫養生 武漢肺炎 提升免疫力 2019新型冠狀病毒 新冠肺炎 經絡穴道保健