• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

還糾結卡路里?其實你胖得很冤枉!醫師:減肥先搞懂你「胖了多久」- 第2頁

瀏覽數 16,845

其實我是要告訴你,「變胖」有一個需要確定的資訊:「你是短期的體重上升?還是持續性的長期體重上升?」你認為沒有差別?錯了,其實短期的體重上升跟長期的體重上升,在意義上相差極大。過去對暴食會產生體重上升的認知,其實並沒有出太大的錯誤,錯是錯在我們認為這樣的肥胖會「持續」。

短暫的暴食會產生短期肥胖,但將時間拉長到3個月或6個月,你會發現身體會用自己的方式,將這些多餘的熱量給代謝掉(但我剛剛說過,必須要在你是個健康人的前提下)!我再換個角度說好了,如果你是在短期吃進大量的食物而造成肥胖問題,那就不用擔心,你的體重會慢慢回到正常值。

但是, 若你總覺得自己的體重持續在上升中,就千萬別再歸咎於攝取過多熱量上了!許多人將肥胖的理由歸咎於飲食的卡路里,越發胖、吃越少,小心你的身體終究會進入一種惡性循環。吃得很少但仍然是胖子的你,不要再糾結於過去的卡路里概念了,因為那根本不是你胖的原因!找到原因,你就可以遠離吃很少,卻仍然發胖的宿命。

本文摘自《其實你胖得很冤枉──家醫科女醫師教你重啟健康體重基礎閾值,身體自然瘦》/陳欣湄(營養醫學專家)/如何

看了這篇文章的人,也看了...